Предлагаю сразу подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтоб не потерять рецепт.
Ингредиенты:
- 80-100 г сахарного песка;
- 90-100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (экстра);
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- щепотка соли.
Рецепт овсяного печенья с орехами
Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Выбор овсянки - самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой "экстра" или "не требует варки", так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.
Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.
2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.
3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.
4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.
5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.
6. Добавляем размягченное сливочное масло. Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла - и печенье тоже может поплыть и слипнуться.
7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.
8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими - масло растает и тесто поплывет.
9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.
10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.
11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.
12. Перемещаем к тесту белки.
13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.
14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.
15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет - оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.
Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита! Сладкое, ароматное, хрустящее, с насыщенным ореховым вкусом - овсяное печенье получается просто волшебным! Надеюсь, Вам понравилось.