Большинству людей проще представить наихудшие сценарии развития событий, чем наилучшие. Мы охотнее видим негатив, не прилагая к этому явных усилий, и нередко с трудом способны разглядеть что-то положительное, особенно в привычных на первый взгляд вещах.
Почему так происходит? Вероятно, многим хотелось бы испытывать больше позитива, но почему-то не очень получается, и иногда для этого приходится прилагать массу усилий. Зачем мы всё так усложняем?
Чтобы выжить, первобытные люди были вынуждены концентрировать своё внимание на негативе — на всём, что так или иначе связано с опасностью. Они должны были знать, какую пищу есть нельзя, какие животные и места опасны, кто из соплеменников недостаточно надёжен на охоте и т. д. Сосредоточение на опасностях имело глубокий смысл и было частью стратегии выживания.
Сегодня эта наша особенность уже не столько приносит пользу, сколько является препятствием для позитивного восприятия мира. Но при желании мы можем это изменить и перенастроить своё восприятие с негатива на позитив. Добиться стопроцентного результата вряд ли возможно, да и не нужно, но сместить акцент в сторону позитива абсолютно реально.
Любому точному прибору периодически требуется калибровка. И выдавать результаты он будет в зависимости от того, насколько успешно и регулярно такая калибровка проводится. Так же и с нашим восприятием: чем чаще мы осознанно обращаем своё внимание на позитивные моменты, тем ярче и «точнее» мы будем их воспринимать. Это работает как мышца — позитивное восприятие можно тренировать, чтобы оно стало сильнее.
Хороший приём для развития позитивного восприятия — перед сном вспомнить и мысленно заново прожить все позитивные моменты, с которыми вы сталкивались в течение дня. Уверяю вас, их немало, даже если вам так не кажется. Это может быть любая приятная мелочь — тепло солнца, пение птиц за окном, разговор с подругой, вкусная еда, общение с домашним питомцем и многое другое. Важно научиться эти мелочи замечать.
На это требуется некоторое время и осознанные усилия, но результат того стоит.