Найти тему
ChocoYamma

Вкусный и легкий сицилийский бисквитный торт Кассата

В солнечной Италии любят хорошо поесть, и десерты там тоже всегда отличные. Сегодня я предлагаю еще один удивительно вкусное и очень легкое лакомство. Этот бисквитный тортик порадует даже тех, кто стремится питаться максимально правильно. В нем нет жирного крема, и очень мало сахара. Зато имеется масса полезных для здоровья вещей - свежий сыр, фрукты и ягоды. Встречайте - сицилийская Кассата на канале ChocoYamma!

Торт Кассата
Торт Кассата

Чем хорош итальянский торт Кассата?

Фишка Кассаты в том, что этот десерт делается на основе сыра рикотта. Он немного похож на творог, но фактически творогом не является. Я уже рассказывал, как готовить рикотту дома. Все, кому это интересно, могут освежить свои знания вот тут "Сыр рикотта готовится практически из ничего".

Знаете, в чем прелесть итальянской рикотты? И почему она лучше привычного нам творога? Дело в том, что свежий сыр рикотта совсем не кислый. А даже наоборот, имеет немного сладковатый вкус. Однако, если вам по душе вкус кисломолочных продуктов, не заморачивайтесь поисками рикотты, возьмите обычный наш творог, стараясь найти такой, который не так сильно кислит.

Другой вариант торта Кассата
Другой вариант торта Кассата

Готовим бисквитную основу для торта

Для того, чтобы испечь сициллийский торт Кассата, мы сначала подготовим бисквит. Как его сделать, читайте в моей статье про бисквит, который всегда поднимается. Это совсем не сложно!

Готовя бисквитное тесто для этого итальянского торта, поиграйте с вкусами. Выбор пряностей для бисквита Кассаты - на усмотрение кондитера - кому что нравится. Здесь нет строгих правил, главным образом потому что Кассата - это такой, в принципе, фруктовый десерт, и в сам тортик мы потом еще добавим много вкусов - будут засахаренные ягоды, сухофрукты, цукаты…. Так что и бисквит тоже может быть вполне каким-нибудь интересным.

Весь фокус в начинке

Когда бисквит готов, начинаем делать начинку.

Начинка для торта Кассата
Начинка для торта Кассата

Согласно рецепту, для начинки нужно 350 граммов сыра рикотта. Если вы берете творог, его лучшего сначала протереть. В эту основу добавляем самые разные вкусности - горсть пьяной вишни, нарезанные кубиками сушеные манго и клубнику. Если клубника не очень крупная, ягоды можно оставить целыми, если крупная - лучше измельчить. Дальше несколько капель ванильного экстракта, столовую ложку апельсинового (или любого другого фруктового) ликера.

Теперь пробуем смесь рикотты с фруктами на сладость. Классический рецепт торта гласит “Добавить стакан сахарной пудры”, но я всегда ориентируюсь на свой вкус. Кто пробовал торт Кассата в Италии, наверняка запомнил, что этот десерт кажется слишком уж приторным, поэтому, на мой взгляд, достаточно совсем небольшого количества сахарной пудры. Например пол стакана. А вы смотрите сами - как вам нравится. Возможно, если вы использовали кислый творог, а не рикотту, сахара нужно больше.

В начинку этого сицилийского торта я рекомендую добавить немножко шоколада. Некоторые кондитеры шоколад в Кассату не кладут. Но, по-моему, именно он придает тортику какую-то невероятную ноту. На 350 граммов сыра рикотта возьмите граммов 50 шоколада. больше не надо. Готовую начинку закройте пленкой, чтобы она не высохла. Откроем мы ее только, когда закончим подготовку бисквита.

Бисквит порежем на  полоски
Бисквит порежем на полоски

Собираем торт

Бисквит для торта Кассата должен быть совершенно остывшим. Режем бисквитный корж поперек на кусочки где-то по сантиметру толщиной.

Плотно выкладываем ими дно и стенки формы для торта, обрезаем выступающие края, а затем пропитываем бисквит апельсиновым или вишневым ликером.

Бисквит для торта Кассата
Бисквит для торта Кассата

Сверху на бисквит выкладываем всю начинку и укрываем кусочками бисквита.

укладываем начинку
укладываем начинку

Собранный таким образом торт нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Там Кассата должна провести, как минимум, 2 часа. Еще лучше - всю ночь. За это время бисквит пропитается вкусами и ароматами начинки, а рикотта, отдав бисквиту лишнюю влагу, наоборот уплотнится и приобретет очень приятную консистенцию.

вынимаем торт из формы
вынимаем торт из формы

По прошествии времени достаем торт из холодильника. Вынимаем из формы. Покрываем сахарной глазурью. Дальше торт нужно украсить цукатами, консервированным фруктами, узорами из белкового крема.

А можно с этим и не заморачиваться. А просто уложить на бисквит сверху еще один слой начинки и рассыпать свежие ягоды. Тоже получается вкусно и красиво!

-8

Хотите еще рецептов из разных стран? Их есть у меня!

❤️Французские пирожные макаронс
❤️Баварский пирог со сливами
❤️Львовский торт Андруты
❤️Венский торт Захер
❤️ Португальские пирожные паштейш

Еда
992,9K интересуются