Гусеничные бульдозеры всегда вызывали у меня восхищение. Эти огромные махины, непременно пахнущие смазкой и соляркой, способны менять ландшафт нашей планеты, перемещая огромные пласты породы с места на место. Одним из моих любимых бульдозеров является Т-180.
В 1965 году он пришел на смену модели Т-140, выпуск которой начался за 10 лет до этого - в 1956 году. Бульдозер изначально разрабатывали в качестве промышленного, а не сельскохозяйственного трактора.
Т-140 был разработан Челябинским тракторным заводом, но его производство наладили в Брянске. В движение он приводился 6-цилиндровым атмосферным дизелем 6ДКМ-50, который представлял собой дальнейшее развитие 4-цилиндрового силового агрегата ДКМ-46 мощностью 140 л.с. Он стал первым советским трактором тягового класса 15 т.
По традиции выпуск Т-180 осуществлялся также в Брянске. Главным отличием от Т-140 стал новый двигатель Д-180 мощностью 180 л.с. Старт основного дизеля осуществлялся с помощью бензинового "пускача" прямо из кабины.
Сцепление двухдисковое, сухое, с пневмоприводом. Коробка передач имеет 5 скоростей переднего хода и 2 передачи реверсного хода. Планетарные механизмы поворота оснастили пневмоприводами для более плавного изменения направления движения. Основной тормоз блокировал оба редуктора и работал в масляной ванне.
Кстати, именно "инновационная" пневмосистема стала слабым местом Т-180 зимой. Во время ночной стоянки конденсат внутри часто промерзал, и водителю требовалось сделать немало усилий для оживления трактора.
Трехместная кабина имеет скосы в передней части. В них располагаются двери для входа и выхода, т.е. водитель и пассажиры выходили прямо на гусеницу. Цельнометаллическая кабина имела звуко- и теплоизоляцию, а также вентиляционную установку с фильтром. Топливный бак размещался внутри на задней стенке кабины, а снаружи вешали дополнительный бак для масла при наличии гидросистемы.
Бульдозеры Т-180 нашли применение на множестве советских строек, работали на газовых и нефтяных месторождениях, и даже в карьерах, где он применялся в качестве рыхлителя скального грунта на вскрышных работах.
Существовала также северная версия Т-180КС, оснащенная двигателем с предпусковым подогревателем, топливным баком с подогревом, дополнительной теплоизоляцией кабины, усиленной рамой и деталями подвески, сделанными из особых сортов стали.
Т-180 выпускался на протяжении 27 лет, несмотря на все свои недостатки, связанные, в первую очередь, с работой пневмосистемы. Производство завершилось лишь в 1992 году, когда конструкция оказалась окончательно морально устаревшей. В настоящее время Т-180 еще можно найти в продаже, хотя запчасти на них стали огромной ценностью.