Эта история одного из самых трагичных инцидентов в истории авиации. История о том, как суперлайнер, сойдя сума, начал бросаться то вверх, то вниз на высоте 7300 метров. О том как невинная ошибка, совершенная за несколько лет до происшествия подвергла угрозе 500 жизней и как следователи буквально наткнулись на причину крупнейшей авиакатастрофы одного самолета в истории.
"Japan Airlines", борт 123 потерял управление.
Был конец лета и миллионы людей отправлялись домой для встречи традиционного японского праздника. Самолет находился в воздухе всего 12 минут, когда случилось ужасное. Он вышел из-под контроля, бросаясь то вверх, то вниз по сотне метров за раз. Летит прямо на горы, окружающие Фудзи - самую высокую гору Японии.
На земли персонал "Japen Airlines" отчаянно ищет причину аварии. В Токио авиадиспетчеры пытаются вывести самолет в безопасную зону, пока пилоты принимают отчаянные меры по удержанию самолета в воздухе.
Катастрофа
Токио, Япония, 12 августа 1985 года. На большей части Японии канун праздника Обон - когда люди чтят память предков, зачастую возвращаясь в родные места, чтобы встретится с родственниками.
Это типичный праздничный уик-энд с длинными списками пассажиров и крайне занятыми диспетчерами.
В 6:12 борт 123 взлетает, направляясь в промышленный город Осаку в 400-х километрах на западе. Самолет заполнен почти под завязку - 509 пассажиров и экипаж из 15-ти человек. Полет должен занять 54 минуты.
Борт 123 оставляет Токио позади, набирая высоту до 7000 метров. После 12-ти минут этого короткого полета черные ящики самолета показывают, что все идет нормально. Но тут происходит страшное: раздается громкий звук, похожий на взрыв, из отсеков выпадают кислородные маски, люди в панике кричат, никто не понимает, что происходит.
Воздух устремляется проч из салона, кислородные маски автоматически выпадают, когда снижается давление воздуха. Взрыв, внезапная потеря давления в салоне - в самолете должно быть отверстие.
Пилоты, услышав громкий хлопок, сразу начали подозревать, что что-то взорвалось. Подозрения капитана пали на створки шасси, он подумал, что они сорваны и попросил помощника проверить так ли это.
Экипаж самолета в растерянности, они знают лишь то, что был громкий шум, что-то вроде взрыва с последующей потерей давления в салоне и нарастающей потерей управления. Но их приборы не дают ни малейших указаний к разгадке этой тайны. И что ужаснее всего, пилоты не могут заставить самолет реагировать на команды.
Управление самолетом осуществляется гидравлическим давлением. Руль высоты, заставляющий самолет опускаться и подниматься, руль направления и элероны, поворачивающие его, - на большом современном лайнере ими слишком тяжело управлять с помощью тросов и рычагов. Вместо этого они управляются гидравлической жидкостью, которая течет по трубопроводам по всему самолету - это настоящий источник жизненной силы самолета.
Все системы управления отказали. Они находятся на высоте 7300 метров в воздухе и летят на скорости почти в 540 километров в час, не имея возможности управлять самолетом. Неясность ситуации нарастает и пилоты понимают лишь то, что им нужно быстро сесть.
Экипаж будто парализован: никто не связывается с авиакомпанией, а также не отвечает на запросы вышки. Официальные лица на земле не знают, что у самолета отказала гидравлическая система, но их экраны говорят, что он летит не ровным курсом и возможно потерял управление.
Отказ гидравлики привел к серьезным проблемам: в последние несколько минут полет самолета принял пугающий характер - сначала он резко набирает высоту, а затем накреняется и бросается в пугающее пике на 1200 метров лишь для того, чтобы выровняться и снова начать подниматься. Это повторяется снова и снова. Пилоты не могут понять это странное поведение и они бессильны его прекратить.
Экипажу поступает приказ сажаться в ближайшем аэропорту, который находится прямо по курсу. Для этого они должны начать немедленно снижаться, но записи черных ящиков показывают, что снижения не последовало - не имея средств управления самолетом они не могут этого сделать.
На земле представители компании начали срочно искать решение этой ситуации - на кон поставлено больше 500 жизней.
Все, что известно экипажу и наземным службам это то, что взрыв произошел в хвостовой части самолета. Эксперты на земле сразу начали подозревать, что такая ситуация возникла из-за того, что дверь, расположенная в хвосте самолета, оторвалась. Если это правда, то такая ситуация могла привести к взрывной разгерметизации салона - когда воздух устремился наружу, пассажиров могло выбросить из салона на высоте многих километров. Но есть еще худшая возможность: если дверь задела хвостовое оперение самолета, она могла его повредить. Хвостовое оперение служит для стабилизации самолета, его рули высоты и поворота заставляют самолет опускаться и подниматься и поворачивать из стороны в сторону.
Самолет бросает то вверх, то вниз. Экипаж старается выровнять его, но все их попытки тщетны. Вот уже 30 минут они борются с металлическим разбушевавшемся зверем. Диспетчеры постоянно поддерживают связь с экипажем, но тут самолет пропадает с радаров.
Военные вертолеты обследовали место крушения. Пилоты сообщили, что они не видят следов выживших. Не имея возможности сесть на горной местности, где разбился самолет, вертолеты возвращаются на свои базы. Спасатели идут до места крушения пешком. Не имея сведений о выживших они останавливаются на ночевку. На месте крушения выжившие пассажиры рейса 123 лежат под обломками, умирая.
Когда спасатели прибыли на место, они были шокированы, обнаружив выжившего - это одна из борт-проводниц. И она не одна - спасатели нашли живую 12-ти летнюю девочку, застрявшую в ветвях дерева. Выжили еще два пассажира - молодая мать и ее 8-ми летняя дочь. Всех выживших спасатели доставили в безопасное место вертолетом.
Расследование
У следователей были записи бортовых самописцев, где борт-инженер говорит, что дверь R5 сломана. Эксперты считают, что дверь во время полета каким-то образом отвалилась и повредила оперение, горизонтальный стабилизатор, который заставляет самолет подниматься и опускаться, а также руль поворота, который управляет движение из стороны в сторону. Но затем одна находка полностью разрушает эту теорию - дверь не отвалилась, она найдена следователями среди обломков.
Борт-инженер ошибся. Предупреждающий огонек на его панели заставил его поверить в то, что дверь отвалилась в полете, но сигнал мог быть включен при замыкании электросистемы из-за повреждения верхней части фюзеляжа во время взрыва. Причиной крушения рейса 123 стала не сломавшаяся дверь. Следователям придется искать другую причину.
Снимок, сделанный фотографом-любителем дает первый ключ к разгадке тайны того, как самолет потерял летучесть.
С изображением, показанным выше, что-то не так. Эксперты улучшили качество изображения на компьютере, добавив резкости его размытым контурам. Наконец у них получилась довольно четкая картинка. Весь огромный киль самолета отсутствовал - именно он обеспечивает стабильность полета. И так как большая часть гидравлических линий проходит через киль, стало ясно почему они потеряли давление в гидравлической системе и управлении самолетом. Затем киль самолета был найден в море к югу от Токио. Он находился в том самом месте, где самолет подал сигнал об аварии. Теперь следователи уверены, что точка отчета в этом инциденте должна быть связана с килем самолета.
Взрыв, разгерметизация, потеря киля и отказ гидравлики - следователям нужно найти то, что объединяет все эти 4 элемента.
Следуя инструкциям специалисты начинают с истории самолета. И тут же совершают интересную находку: самолет побывал в другой аварии за 7 лет до этого. Пилот посадил самолет со слишком высоко поднятым носом, хвост ударился о землю и проскреб какое-то время по посадочной полосе.
Заднее гермоднище похоже на гигантский металлический зонт, лежащий на боку задней части самолета. Оно служит для того, чтобы воздух, находящийся под давлением, не вышел из салона через хвост самолета.
7-ю годами ранее "Japen Airlines" обратились к компании боинг для ремонта треснувшей переборки. Инженеры боинга установили новую панель в поврежденное гермоднище. Но на месте крушения рейса 123 в 1985 году наткнулись на обломок, который раскрыл всю тайну произошедшего. Это был кусок этой новой панели, вставленный в переборку.
Ремонт, на самом деле, был выполнен некорректно - шов удерживался лишь одним рядом заклепок, хотя их должно было быть два, - слова одного из следователей, занимающихся расследование случившегося.
Эта ошибка оказалась катастрофической. Заклепки несли двойную нагрузку по сравнению с нормой.
Летним вечером 85 года рейс компании "Japen Airlines" вылетел из аэропорта. Это его 12319 взлет с момента ремонта поврежденной переборки. Ремонта, который мог выдержать, по расчетам следователей, лишь 10 тысяч полетов.
По мере подъема на высоту 7300 метров воздух снаружи становится все более разряженным, но воздух внутри самолета находится под давлением для комфорта пассажиров. Разница давлений между салоном с одной стороны, гермоднищем и хвостом, где нет избыточного давления, растягивает переборку и место неправильного ремонта до точки, когда она ломается.
Во время испытания, повторяющего эти условия, вдоль отверстий для заклепок появляются и разрастаются трещины, пока переборка не ломается. В одно мгновение сжатый воздух из салона прорывается в отверстие площадью от 2 до 3 квадратных метров, срывая верхнюю часть фюзеляжа наз задними туалетами.
Сжатый воздух прорывается в киль самолета и просто отрывает его. С этого момента самолет обречен.
Пилоты не знаю и никогда не узнают, что большая часть киля их самолета отсутствует, сорвана и упавшая в море вместе с жизненно важными гидравлическими линиями, позволяющими управлять самолетом.
Все, наконец, встает на свои места: без стабилизирующего влияния киля и с потерей управлять рулем управления и закрылками, пилоты больше не имеют контроля над самолетом. Гигантский авиалайнер раскачивается по ужасающей траектории, называемой фугоидой - когда нос самолета опускается в глубокое пике, то повышается скорость, которая создает подъемную силу, нос снова поднимется, и самолет начинает набирать высоту, пока не потеряет скорость, не наклонится вниз и опять не начнет падать. Весь цикл повторяется снова и снова. Борт 123 бросается вверх, вниз, иногда совершая пугающие пике на несколько сотен метров за раз.
Пилотам рейса 123 удавалось удержать самолета без систем управления в воздухе на протяжении 30 минут среди гор - невероятное мастерство пилотирования.
Было интересно? Если да, то поддержите нас лайком и подпиской на канал - так мы увидим, что делаем свою работу не зря. А если вам что-то не понравилось или же вы хотите что-либо добавить, то смело оставляйте свой комментарий, мы обязательно его прочтем и ответим!