Фиолетовые шары-соцветия лука украшают цветочные участки с мая месяца. Они достаточно крупные и тянутся в высоту на полтора метра. Их поддерживают плоские листья, собранные в оригинальную раскидистую розетку. Оказывается, что этот лук-гигант обладает полезными свойствами и достаточно вкусен.
Цветение горного красавца продолжается недолго, приблизительно до середины июня. Ему предоставляют открытое, солнечное место, где он раскроется во всей красе.
Землю под посадку лука «сдабривают» перепревшим навозом, перегноем, компостом. Если земля тяжелая, обязательно добавляют речного песка, ведь клубень имеет удивительное свойство – самостоятельно углубляется в землю к морозной зиме.
Подкормки для анзура не требуются, если он растет на заправленном органикой месте. Если почва «бедная» - необходимо в начале весны удобряют коровяком или куриным пометом. Этого достаточно на весь сезон.
Поливают красавца только при сильной жаре и засухе. Без воды он может обходиться долгое время. Основной уход сводится к прополкам сорняков и рыхлению почвы.
Ежегодные пересадки не нужны, они могут отодвинуть цветения. Если нужно поменять место или пришло время делить гнезда, то делать это лучше ранней осенью. Луковицы выкапывают и основательно просушивают. Подпорченные гнилью места вырезают и присыпают золой или активированным углем.
Высаживают крупные клубни на 20 – ти сантиметровом расстоянии друг от друга, тогда клумба эффектно смотрится, и соцветия бывают крупные. А заделывают в грунт на 3 – 7 сантиметров, в зависимости от размера луковки.
Растение не боится даже очень сильных морозов, так что об укрытии можно не заботиться. Навредить ему могут оттепели и застоявшаяся вода, поэтому нельзя разводить лук в низинах, а лучше посадить на приподнятой клумбе.
От вредителей лук защищают эфирные масла, которыми богат клубень, поэтому он не нуждается в профилактической обработке химикатами.
Размножают анзур «зубками», из которых состоит луковица. Ей дают подсохнуть, и затем разделяют на дольки. Далее действуют как при посадке чеснока – кладут в подготовленную лунку и засыпают землей.
В начале весны можно лакомиться молодыми листочками растения, которые обладают приятным, оригинальным вкусом. Они возбуждают аппетит, и как указывают литературные источники, обладают лечебными свойствами – повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, содержат множество биологически активных компонентов.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!