В преддверии войны Красная Армия активно пополнялась тяжёлой техникой: артиллерией и танками. Назрела острая необходимость в мощном артиллерийском тягаче, и ГАУ (Главное артиллерийское управление) поручило Харьковскому паровозостроительному заводу разработать такую машину. В результате появился легендарный тягач «Ворошиловец».
Согласно техническому заданию, «Ворошиловец» должен был осуществлять буксировку прицепов массой 20 тонн на скорости не менее 30 км/ч и развивать тяговое усилие на крюке не менее 12 тс.
Разработка машины началась в 1935 году. Для осуществления заданных технических характеристик было решено использовать экспериментальный на тот момент танковый двигатель БД-2. Этот 12-цилиндровый дизельный двигатель развивал мощность в 400 л.с.
Ходовая часть состояла из 8 опорных катков, сблокированных попарно. Они имели балансирную подвеску на винтовых пружинах. Ведущая звездочка располагалась сзади. Металлическая гусеничная цепь танкового типа имела грунтозацепы небольшого размера, что несколько ограничивало проходимость тягача.
Гусеничная тележка крепилась к мощной сварной раме с развитыми поперечинами. Спереди устанавливался двигатель, он был немного утоплен в пределы рамы, что вкупе с его компактными размерами позволило укоротить капот.
В основе кабины тягача использовалась слегка увеличенная кабина от ЗИС-5. Она обеспечивала приемлемый комфорт водителя, а для улучшенной вентиляции в крыше находились два люка. За кабиной находилась деревянная грузовая платформа, в которой возможно было перевозить груз массой до 3 тонн.
В 1936 году были построены первые опытные тягачи, которые сразу же отправились на испытания. Спустя год машина самостоятельно преодолела путь из Харькова в Москву без единой поломки. В столице её продемонстрировали высшему партийному руководству, включая наркома Ворошилова, в честь которого и назвали тягач. Чиновникам новая машина очень понравилась, и они дали согласие на её дальнейшую разработку.
В 1939 году, после успешных приемочных испытаний, «Ворошиловец» был запущен в серийное производство. Однако, к началу войны Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) успел выпустить лишь 800 машин, что было крайне мало. В условиях острого дефицита «Ворошиловцы» в основном использовались для буксировки крупнокалиберной артиллерии и в меньшей степени — как эвакуаторы для тяжёлых танков.
Несмотря на небольшое количество, «Ворошиловцы» пользовались большим уважением в армии, так как были мощными и надёжными машинами.
Кстати испытатели не раз наблюдали, как Ворошиловец выгибал буксировочный крюк, настолько мощное тяговое усилие он создавал! Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди еще много интересного.
Читайте также:
«Меч и Орало»: история конверсии БМП-1 в трактор
«Колеса, гусеницы и танковый мотор»: уникальный трактор ХТЗ ТЭТ-1000
«Трудяга бездорожья»: история вездехода ГАЗ-47