Печёночный торт — несладкий торт из печёночных блинов с майонезным или сметанным «кремом». Подаётся как закуска или второе блюдо. Блюдо называют тортом в связи со схожестью оформления. Готовые печёночные блины (коржи) промазывают «кремом» и укладывают стопкой. Верх обязательно украшают зеленью. Как и традиционному сладкому торту, печёночному необходимо время для настаивания и пропитки.
Печёночный торт относится к разряду полезных, диетических блюд. В печени содержатся кальций, магний, фосфор, витамины A, B, C. Она богата белком. Укрепляет ногти, волосы и зубы, улучшает зрение.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Печёночный торт прослаивают не только „кремом“, но и начинкой. Чаще всего используют обжаренные лук и морковь, которые делают торт более сочным. Для свежести добавляют огурец»
Ингредиенты на 6 порций
Для теста
- Печень говяжья — 500 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло подсолнечное — 10 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Для «крема»
- Майонез — 100 г
- Сметана 20 % жирности — 100 г
- Петрушка — 20 г
- Укроп — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Говяжью печень можно заменить свиной или куриной. С последней торт получится нежнее.
«Крем» можно сделать на основе одного ингредиента: майонеза или сметаны.
Шаг 1
Печень помыть, нарезать крупными кусками.
Шаг 2
В стакане для блендера смешать печень, яйца, соль, перец.
Можно пропустить печень через мясорубку, а затем добавить к ней остальные ингредиенты.
Шаг 3
Всыпать просеянную муку. Перебить до однородного состояния. Получится густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Шаг 4
В сковороде разогреть подсолнечное масло. С помощью половника вылить на сковороду тесто для одного блина. Равномерно распределить его по дну сковороды. Толщина блина может варьироваться от 5 до 10 мм. Пожарить блины из печени с обеих сторон до готовности. На каждую сторону понадобится 1,5-2 минуты. Готовые блинчики станут бледными с золотистой корочкой.
Шаг 5
Зелень и чеснок измельчить ножом.
В миске смешать майонез, сметану, чеснок и половину рубленой зелени. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
Шаг 6
Печёночные блины уложить друг на друга, каждый промазав кремом. Верхний блин посыпать оставшейся зеленью.
Ура! Готово 🎉
Готовому печёночному торту дать настояться в течение 2-4 часов. Лучше убрать в холодильник на ночь. Он пропитается и станет нежным.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pechjonochnyj-tort/