Каждый, кто хоть немного врубался в JDM-культуру, знает какой именно автомобиль и номер его кузова называют самураем.
Может его так назвали из-за задних фонарей, точнее одного длинного фонаря во весь его широкий зад. Кому-то он напоминет катану, хотя он и не изогнут. Но в этом всё же прослеживается связь с главным оружием служителей кода бусидо. От сюда мы можем сразу перейти в более реальную причину, по которой его так назвали. Самурай с японского- служитель. Так вот mark, как и многие другие модели Toyota тех годов действительно служили своим владельцам и не заставляли их заезжать на сервис никогда, кроме как на ТО, которым зачастую пренебрегали, ссылаясь на его надёжность. Просто markов в России так много, что сложно назвать страну в мире, кроме страны происхождения этих автомобилей, где бы их было больше, по этому к нему и "прицепилось" это название. Причина такого количества этой модели у нас в том, что таможить эти машины в 90-е и начале 2000-х было недорого, довезти до Владивостока тоже, а по итогу вы получали реальный люкс по тем временам за стоимость Волги (тоже люкс, конечно, но другой). Да и сейчас немногие автомобили оборудованы с завода всякими ионизаторами воздуха, электрокреслами (очень комфортными), штатным ксеноном, электрорегулеровкой рулевой колонки и т.д.
Правда, к огромному сожалению, ввезти такой автомобиль из Японии уже практически нереально, тем более под полную пошлину, в связи с новыми таможенными ограничениями.
Сейчас эту машину классом люкс уже не назовешь. Во-первых, можно купить старый Lexus LS и получить реально люкс, хотя и "потёртый" временем. Во-вторых, их на стандартной подвеске и с целыми салонами найти сложно. Да их и вообще целых уже в России по пальцам пересчитать можно. Кто их пользует под дрифт, кто под драг, кто-то просто ради кайфа, но гоняют на них все. А кто свапнул туда JZ-GTE первый или как я-второй, те просто живут в поисках хорошего асфальта и длинной прямой.
3 литра с 2-мя турбинами тянут лучше, чем 2.5 на 1 JZ-GTE, но ещё лучше тянет большая сингл-турба, но это уже другая песня! Об этом расскажу тогда, когда у меня это будет)
Сам по себе mark очень приятен на трассе, на затяжных поворотах, даже на серпантинах, благодаря его широкой базе и установленной полуспортивной подвеске. В городе найти ухоженный и красивый mark проблематично, они чаще всего на полустоке, какие-то умудрились получить ржавчину на оцинкованном кузове, какие-то повидали столбики, но прям стильных markов - единицы.
Этот автомобиль отправит вас в то прекрасное прошлое, где ценилась надежность, долговечность и были дизайнеры, которые не боялись не попасть в определённый сегмент, а делали так, как рука рисовала. Если вы решитесь на покупку такого автомобиля - ищите ровный кузов и сразу хороший мотор и коробку. Остальное вы в любом случае будете делать "под себя", под свой вкус и по свои возможностям. Так же, не думайте что за 200 тысяч деревянных вы найдёте прям хороший вариант. Хороште сейчас на рынке от 500 тысяч и то в основном на Урале и за ним.
Такие автомобили в хорошем состоянии по многим причинам будут "набирать" в цене и через лет 5 они стоить будут дороже раза в 2, а то и в 3.
Если решились на покупку такого markа, то попривыкайте к нему, прежде чем наваливать, он особо уверенных не любит и в любой момент проверит ваши навыки да так, что вспотеют не только ладони, но и ещё кое-что!) Цените их и любите!
Фото я использовал своего автомобиля, поэтому, надеюсь, никто не против! Всем мир.