Найти в Дзене
Мамы большого города

Диастаз после родов — как понять, есть ли он, и что дальше делать

Диастаз после родов. Информации о нем много, но зачастую она противоречива. Кто-то говорит, что диастаз можно убрать только хирургически. А кто-то вообще живет с диастазом и даже не подозревает, насколько серьезна его проблема.


фото: ferrum-body.ru

Диастаз мышц живота: что это такое

Диастаз — разделение/расхождение прямых мышц живота. В результате такого разделения правая и левая половины прямой мышцы живота (Rectus Abdominis) раздвинуты относительно средней фасции живота («белой линии»). Иллюстрации ниже помогут лучше понять, о чем идет речь.

-2

фото: ferrum-body.ru

Диастаз наиболее часто (в двух случаях из трех) встречается у женщин, родивших второго и последующего ребенка.

Расширение и истончение тканей средней линии происходит в ответ на силу давления матки на брюшную стенку, гормоны также вносят свой вклад в «смягчение» соединительной ткани. Средняя линия шириной более 2—2,5 пальца (около 2 см) считается проблематичной. Диастаз чаще всего появляется именно после беременности, когда брюшная стенка достаточно мягкая и тонкие ткани средней линии живота уже не обеспечивают адекватную поддержку туловища и внутренних органов. Мамам стоит понимать, что небольшое расширение средней линии происходит во время всех беременностей, и это нормальное явление. У некоторых женщин после родов расхождение не превышает 1,5—2 пальцев, однако в большинстве случаев значения выходят за указанные рамки (2,5 пальца).

Часто диастаз нарушает красоту плоского дородового животика и является серьезной эстетической проблемой, вызывающей дискомфорт у женщины. Помимо эстетики диастаз прямых мышц живота ухудшает целостность и функциональную прочность брюшной стенки, а также может являться причиной боли в пояснице и тазовой нестабильности. Большую роль в деле возникновения диастаза во время родов играет генетика, в частности, миниатюрные мамы находятся в группе повышенного риска. Для женщин более плотного телосложения и тех, кому не чужды были физические нагрузки и фитнес, беременность может протекать вовсе без диастаза.

В современном информационном потоке вы можете столкнуться со множеством противоречивых мнений и советов о том, как восстановить брюшную стенку и среднюю линию после родов. Большинство из этих рекомендаций могут ухудшить брюшное разделение, и по факту вы получите еще больший диастаз.

Мифы о диастазе мышц живота
Итак, существует ряд мифов о расхождении прямых мышц, в частности следующие:

—​ диастаз вызывает необратимые повреждения живота;
— проблема требует исключительно хирургического вмешательства;
— диастаз вызывает постоянное вздутие живота (mummy-tummy);
— диастаз вызывает боль;
— мышцы живота после родов уже никогда не восстановятся и всегда будут слабыми;
— все женщины должны ждать по крайней мере 8–10 недель после родов, прежде чем начать какие-либо упражнения или послеродовую программу по восстановлению.

Запомните: ни одно из этих утверждений не верно!

Как определить, есть ли у вас диастаз?
Следующий простой тест позволить определить, есть ли у вас расхождение мышц живота. Для того чтобы выявить диастаз, проделайте следующее:

— лягте на спину, колени согните, ступни поставьте на пол;
— положите одну руку за голову, а другую руку — на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной талии, на уровне пупка;
— расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев брюшную полость;
— слегка скрутите/оторвите верхнюю часть корпуса от пола с помощью кранчей, убедившись в том, что грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться — сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
— также зафиксируйте, сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3–5 см в обе стороны).

Такой домашний тест позволит вам выявить размер «дыры» у себя в животе — участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой «пропасти» не прощупывается, значит, диастаза у вас нет, в противном случае он имеет место быть, и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила «дыра». Соответственно, чем она больше/глубже, тем сильнее диастаз.

-3

фото: ferrum-body.ru

Не паникуйте, если нащупали «большие дыры» в животе в первые несколько послеродовых недель. Соединительная ткань срединной линии после родов довольно мягкая, однако со временем и при выполнении соответствующих упражнений она медленно, но верно вернет себе былую плотность и эластичность, уменьшая размер «дыр».

Итак, вы проделали тест и подозреваете у себя диастаз. Теперь давайте определимся, какой он степени, и в этом нам поможет следующая классификация.

— 1-й тип — небольшое расширение белой линий в пупочной области, наиболее безобидный, то есть практически никак не отражающийся на форме живота. Формируется после первой беременности;
— 2-й тип — расхождение в нижних отделах с расслаблением боковых мышц. Отражается на форме живота, делая его слегка выпирающим снизу;
— 3-й тип — расхождение мышц живота «по всем швам» как верхнего, так и нижнего отделов. Сопровождается наличием пупочных грыж и неэстетичным видом живота.

Как можно догадаться, вся работа по возвращению былых плоских форм живота зависит от стадии расхождения мышц. Чем она меньше (1-й и 2-й тип), тем больше вероятность обрести дородовые формы естественным (не хирургическим) путем. Третья стадия обычно предполагает абдоминопластику. Важно также понимать, что при расхождении мышц живота и выпирании срединной линии обратного полного «стягивания» добиться крайне сложно (тем более при 3-м типе) ввиду того, что «белая линия» не имеет мышц — это соединительная ткань. Поэтому реально оценивайте свои перспективы и степень нужности прилагаемых усилий.

-4

фото: ferrum-body.ru

Почему у беременных возможен диастаз?

На самом деле расхождение мышц живота — это не только удел беременных женщин, он может быть:

— следствием неправильной техники выполнения упражнений;
— следствием определенных упражнений и видов спорта;
— следствием чрезмерного увеличения веса.

У беременных диастаз формируется, когда растущая матка давит на брюшную стенку. Если нижние/поперечные мышцы живота слабы и не в состоянии поддерживать растущую матку (выдерживать ее увеличивающееся давление на прямые мышцы), то щесть «кубиков» пресса превращаются в «два по три» . В результате увеличения плода «белая линия» живота (ее соединительная ткань) растягивается в стороны. Ваши органы теперь будут «нажимать» на эту соединительную ткань, живот начнет выпирать, и ввиду слабости мышц живота вы ощутите их расхождение.

Итак, после небольшого теоретического экскурса мы поняли, что диастаз — это выпячивание внутреннего живота из-под мышц. Теперь давайте перейдем к практическим мерам по улучшению создавшегося «интересного» положения.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота. Какие они?

Для начала разберемся с тем, каких движений/упражнений следует категорически избегать, дабы не усугубить проблему. К таковым можно отнести:

— упражнения, предполагающие лежание спиной на фитболе;
— позы йоги, предполагающие растяжение мышц живота (позы собаки, коровы) и дыхание животом;
— упражнения на пресс, предполагающие сгибание верхнего отдела позвоночника/отрыв его от пола против силы тяжести. Например: абдоминальные скручивания лежа, перекрестные кранчи, велосипед, ролл-апы, скручивания на блоке с канатом, отжимания, планка;
— подъем/перенос тяжелых предметов ;
— большинство «четвероногих» упражнений.

В варианте иллюстрации сборный атлас запрещенных упражнений выглядит так.

-5

фото: ferrum-body.ru

В общем и целом можно сделать следующий вывод: при диастазе стоит избегать «прямых» прессовых упражнений, нужно сосредоточить свое внимание на определенных изометрических движениях. В частности, следующие упражнения можно выполнять, имея расхождение мышц живота, дабы улучшить положение дел.

Упражнение №1. Тазовые подъемы лежа (мостик).

-6

фото: ferrum-body.ru

Лягте на пол на спину, согните ноги в коленях. Начните отрывать таз, поднимая бедра вверх. Задержитесь в верхней точке, сжав ягодицы и напрягая пресс. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

Упражнение №2. Приседания у стены с пилатес-мячиком между ног.

-7

фото: ferrum-body.ru

Прижмитесь спиной к стене и присядьте до угла 90 градусов, поместив небольшой мячик между ног. Задержитесь в нижней позиции на 25—30 секунд, а затем выпрямите ноги, встав во весь рост.

Упражнение №3. Подъем ноги вверх из положения лежа.

-8

фото: ferrum-body.ru

Лягте на спину, согните колени, а ступни поставьте на пол. Поднимите левую ногу вертикально вверх, отрывая корпус от поверхности. Опустите ногу, вернув ее в исходное положение. Повторите то же самое для правой ноги, выполнив по 10 повторений каждой.

Упражнение №4. Слайды ногами.

Лягте на спину и заведите руки за голову, вытяните ноги. Слегка приподняв прямые ноги, начните приводить их к корпусу, совершая шаги в воздухе. Выполните 3 подхода по 20 повторений.

Упражнение №5. Кранчи с полотенцем.

Оберните свой торс полотенцем и лягте на пол. Скрестите его концы у себя на талии и перехватитесь крест-накрест руками. Слегка приподнимая голову, шею и верх плеч, потяните за концы полотенца, сближая грудь с тазом. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

В среднем при регулярном выполнении упражнений хотя бы 3 раза в неделю первый видимый результат можно заметить спустя 1,5–2 месяца занятий.

Собственно, это все упражнения при диастазе прямых мышц живота — как видите, простые, но крайне эффективные.

Однако упражнения — это не панацея, и синергетический эффект (2+2=5) они будут давать, работая в комплексе с настроенной диетой и аэробной активностью. В частности, следует помнить, что при сжигании жира происходит общее изменение (уменьшение) окружностей, в том числе в области живота, поэтому сгон лишнего веса поможет снизить давление на прямые мышцы живота, и процесс «заживления» диастаза пойдет быстрее.

Таким образом, получаетcя, что эффективный план борьбы с расхождением мышц живота выглядит следующим образом:

1.​ корректировка/настройка питания;
2.​ включение сердечно-сосудистой активности в распорядок дня;
3.​ выполнение специализированных упражнений.

Итак, с планом действий разобрались. Теперь давайте ответим на вопрос: когда можно начинать работу по улучшению ситуации с диастазом?

Здесь все зависит от степени запущенности проблемы. То есть обычно легкая стадия диастаза (1-й тип) проходит сама с течением времени: ткань затягивается без лишних телодвижений с вашей стороны. В среднем при правильной диете и избегании вредных привычек срок восстановления составляет 1,5—3 месяца. Все дальнейшие стадии (2-й и 3-й тип) предполагают выполнение указанных действий с вашей стороны, а сроки могут составлять от 5 месяцев до 1 года. Поэтому если у вас диастаз 2-го и 3-го типа, настройтесь на продолжительную работу, которую можно потихоньку начинать уже спустя 4 недели после рождения ребенка.