В этой статье я хочу рассказать о том, по каким правилам должны летать лётчики. И о том, как за этим следят.
Многим людям кажется, что просторы неба безграничны самолёты и вертолёты могут летать как угодно, но на самом деле это не так.
В небе иногда движение гораздо оживлённее, чем на земле, особенно в Московской воздушной зоне. С тем количеством аэродромов и аэропортов вокруг столицы очень сложно порой не столкнуться в воздухе.
Как бы все ни говорили:
Это же небо, оно же огромное как можно там столкнуться?
Опасность столкновений в полёте существует всегда. Специально для предотвращения этого разработаны специальные правила.
Сущность проблемы заключатся в том, что есть много участков, где развести самолёты на безопасные расстояния не получается. Так я сам однажды чуть не столкнулся с одни дураком, который спорил с лётчиком-инструктором. и не заметил приближающийся вертолёт. Хоть у меня был приоритет, я отвернул свой вертолёт. Потому что правило "Уступи дорогу дураку." работает и в воздухе. Такие ситуации в районах аэродромов и аэропортов могут происходить постоянно, чтобы их избежать и нужны авиадиспетчеры, которые ведут постоянный контроль за расположение воздушных судов.
Они так и называются – Федеральные Авиационные Правила полётов в воздушном пространстве РФ. В них указанно как должны летать все виды авиации и как это действо контролировать.
Кроме них, есть специальные приказы по ведомствам, у гражданских свои, у военных свои и у испытателей свои. О том как в принципе организовать это всё, в соответствии с данными правилами.
Так воздушные суда распределяют по высоте, времени вылета, направлению полёта. Небо и правда огромно, но важно правильно распределить в нём огромное количество вертолётов и самолётов.
Как же должны летать воздушные суда? -спросите вы.
Здесь всё просто там, где можно летать визуально диспетчеры надеяться на лётчиков и слегка подсказывают им об отклонениях, а там, где лётчик может лететь только по приборам или в оживлённых зонах, диспетчеры чётко следят за каждый вертолётом и самолётом. Об этом можно долго и упорно рассказывать, но я не думаю что вам это будет интересно.
Я думаю, что подобная система классификации это очень правильное решение, и главное что оно соответствует международным нормам. Такая система обеспечивает нормальные полёты и правильное распределение всех типов летательных аппаратов.
Итог: всё в авиации сделано так, чтобы она являлась самый безопасным транспортом. И таковой она и является, даже несмотря на катастрофы, на борту воздушных судов погибает гораздо меньше людей, чем на дорогах.