Летние поездки преподносят для водителей испытания, связанные с перегревом и переутомлением. Высокая температура наружного воздуха, палящие солнечные лучи, нагретая панель салона и усиленное испарение асфальтированного дорожного покрытия негативно сказываются на самочувствии людей. Каждый водитель должен знать особенности своего организма в жаркую погоду, которые необходимо учитывать при планировании поездок. Требуют внимания как дальние путешествия на автомобиле, так и движение в городском трафике с возможными пробками.
Оптимальный микроклимат
Салон машины, не оборудованной климатической системой, рекомендуется чаще проветривать в движении через боковые стекла. Эффективное удаление горячего воздуха обеспечивается через люк в крыше. В современных автомобилях установить и поддерживать нормальную температуру позволяют кондиционеры. При грамотном использовании агрегатов удается создать безопасный для здоровья водителя и пассажиров микроклимат. После стоянки транспортного средства под открытым солнцем, начинать движение следует после проветривания салона, для чего достаточно открыть на несколько минут все двери. Высокая температура воздуха является причиной появления у водителя:
· повышенной утомляемости;
· рассеянности внимания;
· перегрева, проявляющегося головными болями и прочими признаками.
В дальних путешествиях рекомендуется делать больше остановок на специальных объектах дорожной инфраструктуры. По возможности нужно планировать поездку в ранние и вечерние часы при низкой солнечной активности. Маршрут необходимо распланировать с учетом возможности отдыха после прохождения каждых 300‒400 км или меньше, если требует дорожная обстановка.
Опасность для здоровья водителя
Полезный в жаркое время кондиционер может стать причиной заболевания. Оптимальной и безопасной для здоровья считается разница между наружной и внутренней температурой около 5‒7 градусов. При чрезмерном охлаждении салона автомобиля у водителя может развиваться простуда. Безопасным является режим, при котором поток охлажденного воздуха направляется на лобовое стекло и, отражаясь, равномерно распределяется по салону машины, не образовывая при этом сквозняки.
Вызывает опасность и приоткрытое боковое стекло в дверке водителя. Наружный воздух, попадая в салон, может стать причиной переохлаждения в области шеи. При отсутствии задних пассажиров проветрить интерьер можно через задние окна. Если водитель один, то открывается переднее правое боковое стекло.
Современные климатические установки бывают одно-, двух-, трех- и четырехзонными. При наличии одной климатической зоны регулируется температура всего салона. Двухзонные и более системы обеспечивают микроклимат в правой и левой половине салона машины, а также в районе заднего сидения. Пассажиры могут с помощью регулировок выставить оптимальную для них температуру обдува.