Сладкоежкам посвящается!
Скоро сезон клубники, как не приготовить на десерт ароматный пирог с карамелизованной клубникой? Ловите рецепт, угощайтесь.
Время приготовления 1 ч. 15 мин.
Нам нужно:
250 гр домашних сливок
2 яйца
1, 5 стакана сахара
2-2, 5 стакана муки
1, 5 ч. л. соды, уксус ваниль.
500 гр клубники, лучше некрупной.
50 гр сливочного масла.
Готовим:
Включаем духовку на 160-180 градусов.
Моем клубнику, отделяем от хвостиков. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло 50 гр и сахар 3 ст. л. Добавляем клубнику и помешиваем, карамелизуем ее минут 5.
Теперь готовим тесто.
Смешать домашние сливки 250 гр, 2 желтка (белки пригодятся для заливки пирога) погасить 0, 5 ч. л. соды уксусом, добавить 0, 5 ст. сахара, ваниль и постепенно добавляем муку. Все зависит от сливок. Иногда нужно 2, иногда 2, 5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.
Форму лучше брать разъемную. Смазываем ее сливочным или подсолнечным маслом, посыпаем слегка мукой. Тесто по форме распределяем руками так, чтобы были бортики 2 см.
Выкладываем сверху ягоды и отправляем в духовку на 30 минут.
Тесто слегка подымется и станет светло-коричневого цвета. Вынимаем пирог.
Теперь взбиваем 2 оставшихся белка с 0, 5 стакана сахара и выливаем на пирог. Взбиваем белки и ставим допекаться.
Отправляем его в духовку допекаться еще на 20 минут. Поверхность пирога должна стать золотистого цвета.
Вынимаем пирог. Разрезаем остывшим.
Угощайтесь!