Каждый год в России происходит более 130 тысяч ДТП. Очевидно, что главной причиной большинства аварий является человеческий фактор. Однако, огромные числа позволяют проследить и некую зависимость, понять какие модели попадают в дорожные пришествия чаще. Тут, впрочем, существует несколько подходов к подсчету.
Первый способ заключается в общем подсчете конкретных моделей, или их принадлежности к производителю, попавших в аварийную ситуацию. Он не совсем объективен так как скорее указывает на самые распространенные модели, марки.
Данные статистические подсчеты подводят страховые компании. Так согласно страховой статистике, с полным текстом которой вы можете ознакомиться в материале по ссылке, в России владельцы автомобилей Lada являются виновниками 14.5% от общего числа ДТП, Toyota 9.7%, Hyundai 8.3%, далее идут Kia и Nissan. Машины других производителей набирают менее 5%.
Впрочем, другие источники приводят другие цифры. По их данным чаще всего в аварийные ситуации попадают модели таких производителей как Kia, Nissan, Hyundai и Honda.
Тут интересным является тот факт, что если среди женщин виновницами дорожно-транспортных происшествий чаще всего становятся новички с минимальным опытом, у мужчин большая часть происшествий приходится на водителей с опытом от 6 до 10 лет.
Однако, более объективной является статистика которая учитывает количество аварий на каждую 1000 автомобилей конкретной модели. Очевидно, что для каждой страны модели будут разные. Так в Америке пятерку наиболее в определенном смысле аварийных моделей составляют Toyota Yaris, Suzuki SX4, Chevrolet Aveo, Mitsubishi Galant и Kia Rio. На каждую тысячу из перечисленных машин приходится 25-28 неприятных ситуаций на трассе. В Европе ситуация немного иная, лидеры Honda FR-V, Volvo XC90, Lexus RX, Mazda 5, Honda Jazz. К слову, не самые хорошие показатели и у таких популярных кроссоверов как Honda CR-V и Toyota RAV4. По России материал данных не предоставил.
В свою очередь интернет издание «Авто.ру» тоже опубликовало рейтинг. По словам издания данные основаны на выборке из 1.5 миллионов автомобилей (отчет по VIN номерам) возрастом менее 10 лет.
Тройка лидеров по данному рейтингу, а точнее антирейтенгу выглядит так: Audi S5, Citroen C4 Aircross, Jaguar X-Type.
Хотелось бы отметить, что данная статистика вероятно не является свидетельством неисправностей или дефектов, а вероятнее отражает манеру езды водителей тех или иных моделей. К слову среди мировой статистики часто виновниками происшествий являются мощные, быстрые автомобили, в то же время внедорожники попадают в аварии реже.
Поддержать канал вы можете поставив класс и подпиской