В меню сегодня топ вредных советов для обладателей грыж и коротко о том, что же делать на сложном пути грыженосителя.
Итак, вы дотренировались до болей в спине. Сразу полезли в интернеты узнавать, что же теперь делать. Если вы думаете, что вам там посоветуют сходить к доктору белохатаному, к невропатологу, сделать диагностику, МРТ, то морс вам моржовый под язык, все это для слабаков, потому что гурии фитнеса дают всего три основных совета, бессмысленных и беспощадных:
- убрать осевую нагрузку,
- закачивать поясницу
- висеть.
1. Первое, что гурии советуют сделать– убрать осевую нагрузку и все то, от чего болит спина. Мы не пойдем в больничку, а попробуем просто убрать нагрузку. Потрясающий совет! Особенно для тех, у кого свежая грыжа, и кому нужен покой и длительная реабилитация, да. Жим лежа с мостом же не несет осевой нагрузки? Значит, будем пока жать - вот что советуют разные лютые мизантропы
2. Конечно же, нам нужно закачивать спину! Как? Гиперэкстензиями! Только не вздумайте использовать разгибатели позвоночника как стабилизаторы, каждую тренировку прорабатывайте их, сгибайте и разгибайте позвоночник, и желательно с отягощением, чтобы наверняка прокачать свою грыжу с 5мм до 12.
3. Висы, обязательно висим на турнике и вприпрыжку ползем примерять инвалидное кресло.
Давайте же разберемся, что нужно делать на самом деле, если вы заподозрили у себя ее величество грыжу.
1. Если вас скуржопило как огурец на раскаленной сковороде – долой самолечение и танцы с бубном – идите к врачу. Пройдите 7 кругов ада: запись к терапевту; направление к неврологу; направления на МРТ; анализы – всю вот эту хурму. Потом вам расскажут где грыжа, какие риски она несет, как это лечить и отчего появилась. Основные причины грыжи – неправильная осанка (она обычно возникает из-за слишком зажатых или слишком расслабленных мышц позвоночника), малоподвижный образ жизни, неправильная техника движений в кочалке или в бытовой деятельности - это именно то, над чем потом предстоит работать.
2. Дальше – вы занимаетесь лечением, что доктор скажет – то и делайте. Главное – снять болевой синдром. Это может быть только медикаментозное лечение, может быть вместе с физиотерапией, в особо тяжких случаях курс реабилитации, что весьма кстати, если у вас конечность потеряла былую ловкость. Впрочем, на курс реабилитации я бы особых надежд не возлагала, у нас эта сфера развита чуть более чем плохо.
3. Только после того как вы стали физически и морально готовы начать тренировки – идите в кочалку. С грыжей можно тренироваться аки халк, но это потом, в перспективе, в очень отдаленной перспективе. Сначала нужно предотвратить ее повторное появление.
придется пострадать:
- Освоить навык стабилизации и удерживания позвоночника в нейтральном положении
- Перенести этот навык на простейшие упражнения;
- Наконец-то освоить безопасную и корректную технику упражнений, которая одновременно и общая для всех и индивидуальная, потому что все мы косые и кривые по разному; перестать вытворять тот беспредел, который вас уже чуть не сломал, освоить правильные двигательные паттерны и научиться переносить их на бытовую деятельность.
- работать над осанкой. Это значит – устранять дисбалансы, которые вас перекашивают, скрючивают и раскоординируют.
В переводе на нормальный язык - научиться держать спину прямо в любых ситуациях, а не поднимать карандаш с пола в позе какающей крокозябры
Все, теперь можете хватать штангу и вкалывать в зале сколько хотите, ток не натуживайтесь сильно – инсульт и инфарт где-то рядом.
Чего вот точно нельзя при грыже – так это висеть - зарубите себе на носу! Вытяжение позвоночника используют только в горизонтальном положении или в воде мастера своего дела в реабилитации, после того, как острая фаза болей прошла. Почему? Да потому, что есть такие страшные слова: гравитационные рецепторы, стрейч-рефрекс и компрессионный удар. Если коротко, что как только ноги отрываются от земли-матушки гравитационные рецепторы отключаются и происходит растяжение мышц. Отлично же, скажете вы, но ничего подобного, потому что в растянутых мышыцах есть проприорецепторы, которые, чувствуя растяжение мышц начинают люто-бешено боятся, что их сейчас порвут, и шлют всякие сигналы в ЦНС, которая, в свою очередь, заставляет мышцы напрягаться, что бы не допустить травмы, и, в тот момент, когда ноги касаются земли, включаются гравитационные рецепторы на фоне стрейч-рефлекса, и мы получаем невиданной силы компрессионный удар - сильнейший спазм мышц вокруг позвоночника, который сжимает наши межпозвоночные диски и способствует пролоббированию грыжи куда сильнее, чем до этого.
И помните, что завещал нам ныне съехавший с катушек г-н Калашников: «Тренируйтесь не много, а умно»