Как стать оптимистом? Давайте для начала определимся: Вы оптимист или пессимист? Ответьте утвердительно или отрицательно на следующие вопросы:
- В вашей жизни происходит больше хорошего, чем плохого?
- Вы ждете успеха от ваших проектов?
- Вы смотрите на свое будущее с оптимизмом?
- Как думаете, у вас больше положительных качеств, чем слабостей?
- Вы часто видите преимущества вещи, а не ее недостатки?
- Часто ли говорите себе: «Я могу это сделать?».
- В случае сложной жизненной ситуации Вы обычно ожидаете лучшего исхода событий?
Если ответили «да» на большинство вопросов, поздравляем, Вы оптимист!
Если нет, значит, привыкли смотреть негативно на вещи и мир в целом. Вы чаще всего ожидаете неудачи и у Вас мало надежды или уверенности в завтрашнем дне.
В конце концов, мир может быть жестоким и, возможно, что в прошлом Вы пережили много неудач и теперь гораздо проще ожидать худшего. Так Вы защищаете себя от слишком больших ожиданий и связанных с ними неизбежных разочарований.
Но почему лучше быть оптимистом?
Преимущества оптимистического отношения к жизни были исследованы в многочисленных психологических исследованиях и результаты говорят сами за себя. Но даже без научного подтверждения легко понять, почему у пессимизма нет никаких положительных сторон:
- Плохо себя чувствуете большую часть времени, потому что всегда сосредоточены на негативном.
- У Вас мало мотивации, потому что не доверяете себе.
- Чаще болеете, так как организм находится в постоянном напряжении из-за мыслей о возможной опасности или угрозы.
- Вы не развиваетесь, потому что всегда ожидаете неудачи и, следовательно, не даете себе возможности действовать.
- Быстро теряете надежду перед лицом кризиса, так как, по вашему мнению, негатив неизбежен в любом случае.
- Своими пессимистическими ожиданиями привлекаете еще больше неудач.
- Вы менее успешны, так как быстро сдаетесь даже перед небольшими трудностями.
- Вам трудно вступать в отношения, потому что видите потенциального врага в каждом человеке.
- Вы несчастны, ведь кто хочет жить в таком жестоком мире?
Как стать оптимистом
В каком мире Вы хотите жить? В мире, где существуют только угрозы и несправедливость или в мире полном возможностей?
Помните, что при оптимистичном взгляде на вещи ваша жизнь станет более значимой, красочной, захватывающей и полной новых возможностей.
Вот несколько советов, которые помогут стать оптимистом, потому что каждый может научиться этому.
1. Стать реалистом
Вам не нужно смотреть на мир через розовые очки, однако постарайтесь реально оценивать происходящее без налета пессимизма.
Например, Вам предстоит выступить перед коллегами с новым проектом.
- Пессимист: «Все пойдет не так, а я стану посмешищем в глазах коллег».
- Оптимист: «Отлично! Наконец, я смогу показать, чего стою. Я добьюсь наивысшего результата и действительно удивлю своих коллег».
- Реалист: «Мне льстит, что босс выбрал именно меня руководителем проекта. Я не знаю, как все пройдет, но сделаю все возможное для хорошей презентации».
Реалистичная оценка поможет избавиться от негативных мыслей!
2. Найти альтернативные объяснения
Пессимисты склонны видеть причину неудачи в своих личностных качествах, например: «Я просто некомпетентен». Таким образом, конечно же, стоит ожидать дальнейших поражений и неудач в будущем, потому что все остается неизменным. Честно говоря, даже не стоит прилагать усилия для следующего шага, потому что все равно не сможете его сделать.
Оптимисты же видят причину неудачи больше во временных и/или внешних обстоятельствах: «Мне просто не повезло с экзаменационными вопросами. В следующий раз попадутся другие, а я лучше подготовлюсь».
Так что одно и то же событие можно отнести к разным причинам и то, какие объяснения вы найдете, имеет огромное значение. Поэтому если хотите быть более оптимистичными, всегда ищите альтернативные причины.
3. Хватит жаловаться
Кризис, мир, который так несправедлив, плохой коллега, ленивый партнер и т. д. Постоянно на что-то жалуясь, мы фокусируемся исключительно на негативе и пережевываем неудачи снова и снова. Еще хуже, когда жалуемся на других людей, так как именно такие люди всегда будут около нас.
Поэтому, когда понимаете, что начали жаловаться, останавливайтесь и сознательно сосредотачивайтесь на позитиве. Что прошло хорошо? Расскажите это себе или человеку, с которым разговариваете.
Если вынуждены общаться с человеком, который постоянно ноет и жалуется, тогда попробуйте прервать его негативную спираль, спросив: «А что положительного или приятного было в произошедшей ситуации?».
Так Вы посылаете четкий сигнал, что достаточно жалоб, пора изменить тактику. Также это напоминает Вам еще раз, что не все плохо и важно сознательно сосредоточить свое внимание на положительных моментах.
4. Дневник благодарности
Дневник благодарности поможет сосредоточиться на позитиве. Просто возьмите небольшую тетрадь и каждый день записывайте все хорошее или за что благодарны. Даже три положительных события будет достаточно, например: «Водитель автобуса подождал меня», «Симпатичная девушка улыбнулась мне в магазине» или «Шеф оценил мою работу».
Кроме того, можете ответить на более общие вопросы: Что есть хорошего в Вашей жизни? Чего Вы добились? Чем гордитесь?
Эти вопросы обращают внимание на положительные стороны вашей жизни и позволяют увидеть, сколько на самом деле хорошего вокруг. Важным условием является более оптимистичный взгляд на все происходящее.
5. Откройте для себя позитив
Можете сделать паузу в любое время, в любом месте или любой ситуации и подумать о том, что видите позитивного вокруг.
Например, что Вам нравится в человеке, с которым сейчас общаетесь? Даже если он не слишком приятный собеседник, постарайтесь найти что-то хорошее: напористость, великолепный стиль одежды или сообразительность.
Даже в болезнях и кризисах есть что-то позитивное, потому что способность видеть позитив в негативе помогает быстрее восстанавливаться после неудач. Может быть, через потерю Вы получили большую поддержку от других? Может быть, Ваша болезнь была тревожным звоночком, что необходимо уделять себе больше внимания?
Не расстраивайтесь, если на пути к оптимистичному взгляду на вещи периодически будете возвращаться к старым привычкам мышления. Требуется время, чтобы более оптимистично смотреть на вещи. Но со временем обязательно увидите, как цвета снова вернутся в вашу жизнь!
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru