Рано или поздно, в жизни каждого автолюбителя возникает момент, когда он обнаруживает свой автомобиль со спущенным колесом, и это всегда неприятно. Спущенные шины не только снижают уровень удобства управления автомобилем, но и являются источником серьезной опасности, ведь автомобиль, управляемость которого снижена из-за спущенных шин, легко может попасть в аварию. Итак, какие же существуют причины снижения давления в шинах?
В первую очередь, заметив снижение давления в шине, следует проверить вентиль, так как именно этот элемент довольно часто выходит из строя. Для того, чтобы проверить его работоспособность, нужно всего лишь тщательно смазать вентиль мыльной водой, и наблюдать. Если после проведения этой процедуры на поверхности появились пузыри – вентиль пропускает, если не появились – нужно искать проблему в другом месте.
Не менее распространенной причиной спускания шины является ее прокол. Проехав по битому стеклу, острым металлическим предметам, или наехав на гвоздь, легко можно повредить целостность шины, даже не заметив это, а через несколько часов увидеть, что шина спущена. Кроме того, в современных бескамерных шинах существует еще одна причина падения давления в шинах – неплотное прилегание шины к поверхности колесного диска. Потеря герметизации в соединении диска и шины может являться следствием появления неровностей и вмятин на диске, попадания грязи под шину, или неправильного монтажа шины на колесный диск. Кроме того, не стоит забывать и о естественном износе поверхности шин, в результате которой их герметичность также теряется, и в этом случае помочь может только замена изношенных шин новыми.
Для того чтобы спустившие шины однажды не оказались неприятной неожиданностью, следует ежедневно производить их визуальный осмотр. Кроме того, необходимо периодически проверять давление в шинах с помощью манометра, и, при необходимости, своевременно их подкачивать.