Найти тему
Начни с тренировки

Как правильно начать утренние пробежки?

Бег – это отличное начало для более серьёзных занятий спортом. Ведь он подойдёт как новичку, так и профессионалу, потому что для подобного вида спорта, не нужно оборудование, тяжёлые гантели, штанга и прочий инвентарь. Достаточно всего пары кроссовок, свободного времени и желания.

Как было замечено учёными – лучше всего на организм влияет утренняя пробежка.

Какую же пользу приносит ранняя пробежка, и как правильно начать заниматься по утрам?

В первую очередь стоит определить, чем полезен бег для здоровья, и какие противопоказания у этого спорта. Ведь это поможет узнать, подойдёт ли определённому человеку бег по утрам. Плюсы занятий могут стать отличной мотивацией заняться этим спортом.

Самая весомая причина бегать по утрам – это возможность похудеть.

И это действительно так, особенно если заниматься голодным. Ведь в утренние часы, можно сжечь на 30% больше ккал, нежели в обед или вечером, так как во время сна, организм перерабатывает все питательные вещества, и желудок остаётся практически пуст. Для утренней пробежки организму надо будет брать откуда-то энергию, а значит, он начнёт сжигать жировые запасы.

Второй плюс. Почему стоит бегать именно в ранние часы? Во время бега, особенно по городу, организм получает чистый утренний воздух. Учёными доказано, что в это время в воздухе намного меньше вредных элементов, нежели в вечернее время – это несомненный плюс для жителей мегаполисов. С утра отсутствует какая-либо большая нагрузка на позвоночный столб. А в вечернее время, после долгого рабочего дня, она увеличивается, и диски могут проседать, поэтому поздняя пробежка даётся сложнее, и может плохо повлиять на состояние спины. Этот фактор стоит учитывать людям, у которых есть проблемы с позвоночником. Людям с проблемами суставов, нарушенной работой сердца, сколиозом, и существенным лишним весом, лучше полностью отказаться от утренних пробежек. Для таких людей хорошо подойдёт спортивная ходьба, или простые прогулки быстрым шагом.

Правила

Но если всё-таки решение бегать по утрам принято, то нужно знать некоторые нюансы, чтобы первые и последующие занятия, этим спортом, прошли хорошо.

Во-первых, надо правильно подобрать спортивную обувь. Ведь из-за некачественной обуви, бег может быть не полезным, а вредным, особенно для позвоночника и стоп. Кроссовки должны быть удобными, нигде не сдавливать, плотно сидеть на ноге, иметь лёгкий вес. А также хорошо, когда в кроссовках есть специальная воздухопроницаемая сетка, благодаря которой кожа стоп будет дышать.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя заниматься бегом в любой другой обуви, кроме спортивной. Например; в сандалиях, балетках, ботинках, сапогах. Почему? Дело в том, что такая обувь не предназначена для спорта.

Во-первых, от неё могут появиться мозоли.

Во-вторых, на такой обуви можно легко подвернуть ногу.

В-третьих – обувь во время пробежки, может повредиться и быстро изнашиваться.

-2

Сразу после пробуждения не стоит заниматься спортом. После утреннего подъёма, организму нужно 15-20 минут, для того, чтобы проснуться и подготовиться к физическим нагрузкам. За это время, можно принять душ, убрать комнату, сделать утреннюю зарядку, что очень хорошо разомнёт суставы, а это облегчит процесс бега. Новичку не стоит начинать сразу с быстрого бега. Для начала, надо пройтись быстрым, ритмичным шагом, и понемногу увеличивать скорость, которая будет комфортна для бега.

Для пробежки, лучше подойдёт место, где нет асфальта. Хорошо подойдёт земля, трава или утрамбованный песок. Ведь асфальт не очень благоприятен для бега, так как увеличивает нагрузку на стопы. Даже на специальных стадионах, для бегунов укладывается материал, который намного мягче асфальта.

Не стоит сразу разгоняться и бежать с максимальной скоростью. В таком случае велика вероятность, что бегун выдохнется через несколько минут. Поэтому лучше подобрать такой темп, который можно будет поддерживать минимум 15 минут в одном режиме. Если есть болевые ощущения, лучше перестать заниматься бегом, и каждый день добавлять по минутке, для пробежки. Если на старте нужно медленно поднимать темп, то к концу пробежки лучше немного замедлиться. Тогда снизиться нагрузка на сердце, выравнивается пульс и дыхание, не будет резкого перепада.