Продается в "Магните" одно такое вино занятное. Называется "Cantosblancos Reserva". Страна Испания, регион Риоха, а именно Риоха Альта. И такие про вино встречаются противоречивые отзывы, что прямо-таки интрига. Как так, и с чего бы это.
Апрельские распродажи "Магнита" - прекрасный повод ознакомиться с предметом. Красные ценники ниже некуда - 420-450 рублей.
Производитель "Bodegas Saenz di Santamaria". Вино не является официальным. Некая специальная версия, собственный импорт "Магнита". Выдержка у "Cantosblancos Reserva" очень солидная - 20 месяцев в дубовой бочке и 24 месяца в бутылке.
Урожаи попались 2008 и 2010. У 2008 дата розлива 2010-й год, у 2010 - 2013-й. Такие даты внушают некоторый трепет. Мало ли что с вином было за этот срок. Но пробовать так пробовать.
Первым встретился урожай 2010. Вино понравилось в целом, но никакого фурора не произвело. Скорее оставило впечатление, что фактуры какой-то не хватает. При том, что все технические, так сказать, параметры на должном уровне. Аромат, цвет, вкус, сложность.
Заливать в декантер было лень, все-таки вино в бутылке несколько лет провело, как-никак. Чего уж там, просто бутылка была открыта заранее.
Вино смотрится как вполне сформированное. Баллов на 87 тянет. Но по эмоциям - как-то мимо.
Свежесть и ягоды - основные темы. Много свежести и миска прямо-таки малины, черники, земляники, смородины, и даже брусники. Свежий такой ягодный микс. Лакричный аромат. Послевкусие лесных ягод, немного специй-пряностей. Мило, но не более того.
Урожай 2008 повел себя примерно таким же образом. Вино сразу кажется совершенно готовым. Слива, вишня, смородина, земляника. Хорошая ягодная кислинка, терпкости немного. Свежесть и приправы - и во вкусе, и в аромате. 2008 показался чуть слабее, чем 2010, баллов на 86.
И вот уже в голове начал крутиться весьма скептический отзыв, но тут этот самый урожай 2008 на второй день общения вдруг выдал. И выдал он качественно иной уровень. То есть совсем. Не осталось никаких легкомысленных красных ягод. Обнаружился вальяжный глубокий вкус, мармеладно-конфитюрно-шоколадный. Слегка утомленный, расслабленный и мудрый. Весь из себя бархатистый. И баллов 90 плюс-минус легко в нем можно усмотреть. Такая вот картина Репина.
Во-первых, стало безумно жалко бутылку урожая 2010, которую выпили в один день, и реально раскрыться, судя по всему, не дали. Хотя ждали долго. Вино все-таки на удивление обманчиво. Оно не показывает ничего, никаких намеков на развитие. Этот его ягодный ровный вкус неглубокий принимаешь за правду. А это не она.
Во-вторых. Ну так нечестно. Давайте, производители уже как-то будут нам намекать на что-то. Это в их же интересах. К некоторым винам определенно нужна инструкция по эксплуатации. Я стою в 2019 году в магазине перед бутылкой, разлитой в 2010-м, и размышляю, живо ли вино. А нужно размышлять, сколько его декантировать. Нельзя ли меня как-то предупредить об этом.
После тестирования двух бутылок разных урожаев и чтения отзывов примерно понятно, что вино "Cantosblancos Reserva" можно застать в трех состояниях. Первое - яростные танины сшибают с ног, до вкуса не добраться. Второе - как бы зрелый пристойный вкус, но не запоминающийся и не слишком интересный. Третье - действительно раскрытый богатый вкус. У граждан, встретившихся с вином на первом этапе - возмущение-негодование-разочарование. У тех, кто попал на второй - равнодушие с легким недоумением. Попавшие на третью ступень - в восторге. Всех можно понять.
Ни разу кстати не соглашусь с мнением, что это классическая Риоха. Ну нет. Это как раз во всей красе Риоха из новомодных. Поиск новых извилистых путей, мы свой, мы новый мир построим. Еще, небось, и бочки новые. Поэтому довольно-таки провальные первые две ступени вкуса. Бэкграунда не хватает. У какого-нибудь Серреса, может, и кривоватенько что-то как-то бывает, но пыль веков так и витает, она не даст заскучать никогда. А тут скучно, в общем-то, если не пробиться в финальную стадию.
И нет ни малейших региональных признаков. Совершенно интернациональная картина. Опознать Риоху в ней непросто. И даже совершенно бы не удивило, если бы на этикетке было написано "Бароло", например. Наоборот, это дало бы ключ к тому, как с этим вином нужно себя вести. Ибо присутствуют те же абсолютно капризы.
Речь не о лучшем, конечно, брутальном и ярком, а о средненьком таком Бароло. Вся та же песня. Сколько хранить, когда пить - пойди догадайся. Декантирование обязательно, минут сорок как минимум, даже когда вино разлито несколько лет назад. Плюс высокая чувствительность к температуре подачи, подавай вину 17 градусов. В сочетании с декантированием - нетривиальная задача. Обманчивый легкомысленный вкус, который на самом деле есть некая младшая ступень. Даже довольно прозрачный пурпур-рубин, с розовыми всякими оттенками, для Риохи слишком светлый цвет и не очень привычный.
Что тут скажешь. В общем и целом, выдержанное вино "Cantosblancos Reserva" - сложный в эксплуатации напиток. Это трудно одобрить. Но если точно знать, на что этот напиток способен, и твердой рукой выводить его на нужный уровень, игра определенно стоит свеч. Ценники "Магнита" в апреле были очень хороши. Поэтому и вино с полок быстро исчезло. Третью бутылку для окончательной проверки найти так и не удалось, в окрестностях все разобрали.
Очень жаль, что множество бутылок этого вина выпивается "впустую". Но тут производитель с импортером сами виноваты. Даже если бы они просто написали "рекомендуется декантировать час перед открытием", это бы уже о чем-то говорило.
Связываться ли с таким вином, каждый решает сам. Однако у этой покупки определенно есть светлая сторона. Если хочется пообщаться с вином класса Бароло, совершенно нет необходимости тратить полторы тысячи рублей как минимум, в "Пятерочке" или еще где. Вполне достаточно купить в "Магните" вино "Cantosblancos Reserva" любого практически года урожая. Рублей за четыреста с небольшим, если повезет, а можно и за восемьсот. И получить полный причитающийся по такому случаю набор сомнений, эмоций, метаний, размышлений и рисков. Точно так же необходимо запастись терпением, декантером и бубном. Градусником опять-таки. Для вина, но и для себя, пожалуй, тоже. Зато полученный результат вознаградит вас за труды. Возможно.