Трутовик серно-желтый, для своих - просто ТСЖ, гриб разносторонний. Кто-то знает его как роскошные оленьи рога солнечно-рыжего цвета, торчащие на гиблых деревьях всю первую половину лета. Для других ТСЖ - нечто вроде тускло-желтой монтажной пены, выступающей из трещин в древесных стволах. Одни не понимают, что такого интересного в этом красивом грибе находят люди - пробовали собирать, готовить, получилось что-то вроде резиновой крошки со слабым грибным ароматом. Другие говорят, что гриб выглядит страшновато, недаром иностранцы зовут его "ведьмино масло", но с кулинарной точки зрения он совершенно лучший гриб первой половины грибного сезона.
"Не ссорьтесь, девочки, вы обе правы". Просто трутовик серно-желтый - очень разносторонний гриб.
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) на сайте "Грибы Средней Полосы".
Во второй-третьей декаде мая (данные по Московской области) на поврежденных стволах лиственных деревьев (особо предпочтителен дуб, липа, тополь) появляется нечто вроде натечных образований бледно-желтого, с легкой прозеленью, цвета. В общем, похоже на серу. Будто неаккуратные пузыри монтажной пены, за которыми видна рука усталого, безразличного мастера. Проходят дни, недели - и бесформенная натечная масса сама собой приобретает интересную консолевидную форму, а с ней - и оптимистичный яично-желтый окрас; сернистыми остаются лишь самые края. Постепенно деревенеющий гриб может держаться молодцом до полутора месяцев, пока его не разрушат какие-либо внешние условия.
Так вот: пока он пена, ведьмино масло, сернистые пузыри - он деликатес. Приобретая правильную форму, серно-желтый трутовик теряет гастрономические качества. С этого момента и навсегда в лесу он просто для красоты.
До ТСЖ охотников много - лишь только май, они начинают обход своих намоленных мест. Старые дубы, поломанные липы, усталые тополя - под пологом леса стволы, зараженные этим трутовиком, видно издалека. Порой создается впечатление, будто молодые плодовые тела ядовито мерцают в лесном полумраке. Да, охотников много, но в хорошие сезоны предложение часто опережает спрос.
(По правде сказать, учёными людьми серно-желтый трутовик замечен и на сосне, и на лиственнице - пишут, выкашивает в трудные годы целые лиственничные кварталы, - но для нас это просто история о далеких землях и чужих мирах.)
Природа щедра на самоиронию. Серно-желтый трутовик - опасный паразит, беспощадный убийца ослабленных деревьев, не просто вкусный и удобный для сбора гриб; всё чаще встречаются упоминания о богатом и малоисследованном целебном потенциале. Всё как у людей: кому война, а кому мать родна.
А как готовить этот гриб? Да обыкновенно. Как угодно. Трутовик серно-желтый не требует какой-то особой обработки и очень располагает к кулинарным экспериментам. Поистине универсальный гриб, способный и играть "первым номером", и служить грибным наполнителем для мясных, овощных блюд, для разнообразной выпечки. Каждый упражняется как может. На нашем форуме собраны живые, опробованные в реальной практике рецепты блюд из трутовика серно-желтого.
Сегодня, ровно за день до праздника Великой Победы, отчетливо видно: трутовик серно-желтый вот-вот пойдет, и ни сушь, ни жара его не удержат. Спешите в лес, ловите волну. И не хватайте "задубевших", они нам не друзья. Удачи с грибами!
А также подписывайтесь.