Я думаю каждый мальчишка, который в детстве увлекался автомобилями, помнит момент, когда впервые увидел самосвал Magirus Deutz. Он настолько сильно отличался от уставших КамАЗов и КрАЗов, что сразу бросался в глаза. И дело вообще не в ярко-оранжевой окраске, которые имели все самосвалы, поставлявшиеся в СССР.
Грузовики Magirus Deutz были одними из немногих автомобилей подобного рода, которые массово закупались в Европе. Основная часть самосвалов отправлялась на Север на многочисленные строительные объекты в тех регионах.
У многих самосвалы Magirus Deutz ассоциируются с БАМом - и это не случайно. Именно строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали стало катализатором поставок "заморских" самосвалов к нашу страну. Дело в том, что прочность и живучесть этих самосвалов из ФРГ превышали все существовавшие в то время грузовики советского производства, и даже чехословацкие Татры.
В СССР поставлялось несколько разновидностей грузовиков Magirus Deutz. Больше всех было трехосных самосвалов 290D26K с 10-цилиндровым дизельным двигателем мощностью около 300 л.с. Аналогично грузовикам Tatra, двигатели Magirus Deutz из ФРГ также имели воздушное охлаждение. Это было очень важным фактором для работы в очень холодном климате советского севера, ведь воду в системе охлаждения приходилось бы постоянно сливать.
Дополнительно такие машины оснащались двумя автономными отопителями кабины. Коробка передач - механическая, 6-ступенчатая. Первая передача была понижающей, а 6-я - повышающей. Дифференциалы среднего и заднего мостов можно было заблокировать. Привод - только на заднюю тележку, т.е. 6х4. Несмотря на это, грузовики отличались очень неплохой проходимостью.
Максимальная скорость по официальным данным - 73 км/ч, хотя на прямых участках по хорошей дороге самосвалы могли разгоняться до 80 км/ч.
Кабина водителя по комфорту могла сравниться с легковыми автомобилями того времени. Рулевое управление оснащено гидроуслителем, тормозная система пневматическая, с энергоаккумулятором и тормозом-замедлителем.
Закупка грузовиков Magirus Deutz проходила в рамках проекта "Дельта". Поставкам предшествовали серьезные испытания в северных условиях. Партии грузовиков доставляли в СССР в 1975-76 годах. Самосвалы обошлись Союзу в 1.1 миллиард немецких марок. Тогда этот контракт буквально спас компанию Klöckner-Humboldt-Deutz AG от банкротства. Правда, ненадолго...
Кроме самосвалов 290D26K в СССР также поставляли бортовые грузовики 290D26L грузоподъемностью 16.5 тонн, которые часто использовали в качестве лесовозов, двухосные самосвалы 232D19K c 8-цилиндровым двигателем мощностью 248 л.с. и двухосный бортовой грузовик 232D19L грузоподъемностью 11.5 тонн.
Кроме строительства БАМа, "Магирусы" можно было встретить в Норильске, Ямале, Надыме, Тюмени, Камчатке, Кузбассе. После завершения строительства БАМа, самосвалы разъехались по всей стране на многочисленные стройки.