Как-то в очередном рейсе столкнулся с известной проблемой Cummins на газели, подсос воздуха через помпу топливного фильтра. Решений масса. Будь я где-нибудь в цивилизации, скорее всего купил бы новый корпус, но в той местности, где я находился о таких фильтрах только слышали. Ехать невозможно дальше, герметик не помогает. Мучался, в итоге снял его нафиг, поставил времянку из дизельного фильтра грубой очистки и топливного от какого-то жигуля. До дома доехал без происшествий, и, как это часто случается, все временное перерастает в постоянное. Такая конструкция прожила у меня почти год, то руки не доходили, то еще что-то мешало. Менял топливный каждые пять тысяч, пока не издохли форсунки. Не знаю, от времени или от недостаточной очистки топлива, но думаю, 80 тысяч км для китайских форсунок много.Поменял форсы, задумался над улучшением топливной очистки. В голову пришла идея запилить фильтр от камаза евро 4-5. Вариантов было много, в основном все не свмые бюджетные, с подогревами помпами и т.д. Решил на лето поставить фильтр тонкой очистки, а сеточку дизельную оставить на подаче, к зиме сепаратор уже докупить. Вот итог.
Степень очистки от 5 до 20 мкм- то, что нужно. Тем более два впараллель .
По цене с корпусом и штуцерами что-то около 1000 рублей, сами сменные фильтра есть почти в каждом магазине, рублей по 300.
Завалялись две стальных пластины 2 мм. Будут кронштейном. Их подготовил и сварил для установки на штатное место. Там все узенько, пришлось поизголяться.
Прокачал все это добро простым подвесным насосом. Все завелось, работает отлично. Думаю, такая доработка многим по карману, в любом случае, это бюджетней и надежней родного фильтра.Посмотрим, на сколько хватит. Расчитываю на тысяч 20 км, хотя мануал говорит о 40 тысячах км. Покамест проехал только тысячу.