Найти в Дзене
ОНИ

«Су-47» — первый российский истребитель 5-го поколения

Разработка экспериментального истребителя 5-го поколения началась в СССР 1980-х годах в строжайшей секретности, однако в связи с перестройкой была свёрнута. В середине 1990-х годов по инициативе КБ Сухого проект был возобновлён.

«Су-47» создавался для размещения на авианосцах. Его главной особенностью стало крыло обратной стреловидности, благодаря чему возрос угол атаки и управляемость при низкой скорости. Самолёт, выполненный по такой схеме, становился менее заметными для радиолокаторов (уменьшалась площадь рассе́яния). В изготовлении фюзеляжа «Су-47» активно использовались композиты, что позволило уменьшить массу и увеличить его прочность.

Одноместный истребитель обладал длиной около 23 м и размахом крыльев почти 17 м. При собственной массе в 19,5 тонн он мог взять около 7 тонн полезной нагрузки. На «Су-47» устанавливались два турбореактивных агрегата «Д-30Ф6» общей тягой в 31 тонну. Самолёт был способен к полёту на высотах до 20 километров при скорости в 2500 км/ч. Дальность полёта достигала 5000 км.

-2

Истребитель должен был оснащаться новейшими ракетами средней дальности «Р-77» и малой — «К-74». Также предлагалась установка авиапушки «ГШ-301» калибра 30 мм. У «Су-47» было и несколько отрицательных сторон: увеличенное лобовое сопротивление и недолговечность, из-за недостаточной жёсткости крыльев.

Опытный экземпляр «Су-47», пилотируемый И. Вотинцевым, впервые поднялся в воздух в 1997 году, а через два года показан на авиасалоне МАКС. В 2006 году грузовой отсек самолёта был модифицирован, после чего он около ста раз поднимался в воздух.

-3

Запускать экспериментальный истребитель в серийное производство изначально не планировалось. Тем не менее проект стал важным этапом в создании серийного истребителя следующего поколения «Су-57». Сейчас «Су-47» можно увидеть в институте им. Громова, что находится в подмосковном Жуковском.