В производстве многих технических новинок, Советский Союз старался быть лидером. Немногие знают про трехколесный МАЗ, созданный в Минске. Завод, который занимался в основном военной техникой, занялся изготовление машины для нужд сельского хозяйства.
Военная продукция для мирного села.
Безусловно, в Советском Союзе существовали заводы, которые занимались изготовлением техники для сельского хозяйства и имели необходимые знания и уменья.
К сожалению, для предприятия по изготовлению мирной технике не были доступны технологии используемые в оборонной отрасли.
К 1978 новая техника под условным обозначением МВУ-30, вышла из цеха и успешно прошла испытания. По проходимости и эффективности работы новая машина оказалась на голову выше конкурентов.
История создания машины.
За основу будущей техники был взят имеющийся американский аналог - BIG-A2500, но отечественный разбрасыватель имел преимущество по грузоподъемности и емкости кузова.
На разбрасывателе стоял восьмицилиндровый двигатель, позволяющий развивать скорость до 55км\час. Большим преимуществом были бескамерные шины и позволяющая держать стабильную скорость трансмиссия.
За счёт меньшего количества колес снижалось воздействие на почву. Если брать отношение цена/качество/ скорость МВУ-30 был лучше самолета АН-2, выполняющего те же функции.
Участники проекта.
Даже крупное военное предприятие не могло в одиночку справиться с изготовлением такой машины, и поэтому было привлечены смежники. На тракторном заводе в Минске велись работы по конструированию гидравлики, шины изготавливались на Бобруйском шинном заводе, МАЗ изготавливал раму, кабину и мост.
Изначально планировалось установить коробку-автомат, но от этой идеи практически сразу отказались. Коробки — автоматы изготовленные во Львове не вписывались в заданные параметры, а начинать работы по созданию новой, было неэффективно по трудозатратам. В итоге было решено установить механическую коробку передач Камского завода.
Минорный итог.
После успешного проведения всех испытаний машина пошла в серию. Для самоокупаемости проекта был запланирован выпуск примерно 5000 машин в год. Но имеющихся возможностей не хватило и было принято решение о замене ярославского двигателя на менее надежный
камазовский, который к тому времени имел и серию недоработок.
Во время агонии страны в 90-е интересный проект, в котором были воплощены перспективные по тем временам идеи был остановлен. Все производство ограничилось 58 машинами. В настоящее время появились планы возрождения МВУ-30, который при компетентном экономическом подходе может оказаться прибыльным.