Вы никогда не задумывались, почему клубника в магазине идеально ровной формы, а домашняя бывает некрасивой и корявой? Для сельскохозяйственных предприятий товарный вид продукции на первом месте. Поэтому они не могут допустить, чтобы ягоды были некрасивыми. В чем проблема и как ее решают при выращивании ягод в промышленных объемах?
Главная причина деформации ягод - отсутствие опыления. Если цветы не опыляются, семена клубники не оплодотворяются, ягоды получаются мелкими и имеют неправильную форму. Урожай будет очень низким. Опыляться самостоятельно клубника не может.
В больших хозяйствах для опыления используют шмелей (иногда пчел, но редко из-за их агрессивности). На полях устанавливают специальные домики для насекомых. Так шмели "работают", чтобы мы могли есть красивые и вкусные ягоды. Шмели продаются в коробках, над которыми на поле сооружают крышу для защиты от непогоды.
Однако в домашних условиях применять такой метод опыления довольно проблематично. Рядом с клубничной грядкой рекомендуется сажать растения-медоносы, которые будут привлекать насекомых-опылителей. Также, можно опрыскивать клубнику медовой водой. Ложку меда растворяют в бутылке с водой, чтобы затем из пульверизатора пройтись по растениям.
Соответственно, вырастить красивую крупную клубнику в теплице или под пленкой не получится. На с/х предприятиях в тепличные комплексы ставят ульи, а еще используют специальные вентиляторы, имитирующие ветер, который также разносит пыльцу.