Найти тему

Пожар на высоте. Как выжить в горящем самолете. Часть 2

В продолжение общей темы про пожар в самолете, набравшей 11 тысяч дочитываний за 3 дня, поговорим о частностях. Что делать, если самолет загорелся на высоте и бежать-эвакуироваться просто пока некуда?

Вообще, пожар - одно из самых серьезных авиационных происшествий. Не дай бог никому. Первая причина и в том, что самолет сгорает, как спичка. Вторая - выделяющийся при горении дым очень токсичен. И от вдыхания которого погибнуть можно быстрее, чем от открытого огня.

Начну с хорошего. На высоте риск такого же сильного возгорания, как было в Шереметьево 5 мая, не так уж и велик. Как уже знаем, SSJ-100 загорелся факелом из-за того, что выплеснулись наружу тонны керосина, облили фюзеляж и крылья и моментально вспыхнули от искр, которые выбил металл из бетонного покрытия. Смоделировать такую ситуацию на высоте сложно. И керосин сам по себе из баков выплеснуться не может, да и ветром снесет его подальше. Опять же искрам взяться неоткуда.

Хорошая новость номер два - все уязвимые и труднодоступные места самолета оборудованы принудительной автоматической системой пожаротушения. Начинает резко повышаться температура воздуха в багажниках - включается система и заливает все пеной. Да, вместе с чемоданами. Но пожар будет потушен и все останутся живы.

Или при возгорании двигателя. Также включаются огнетушители. Пилоты, увидев сигнал о возгорании, отключают горящий мотор, его заливает пеной. И на втором, рабочем, двигателе вполне можно пролететь еще достаточно длинную дистанцию и благополучно совершить посадку.

-2

Это типы "внешнего" пожара. Которые опасны пассажирам не открытым пламенем, а прежде всего продуктами горения, которые каким-то образом, через внутреннюю вентиляцию или негерметичные щели, могут попасть в салон. Как избежать отравления ими - поговорим чуть позже.

Второй тип пожаров - это внутренний, в пассажирской кабине. Из негативного - может быть открытое пламя и быстрая скорость его распространения. Из позитивного - с ним можно бороться ручными огнетушителями, которых в избытке на каждом борту и бортпроводники обучены тушить все виды пожаров, которые могут случиться в салоне самолета.

-3

Итак. Про открытые, внутренние пожары. Знаете, почему запретили курение на самолетах? Потому что как раз горящий пепел с сигареты или брошенный (упавший) окурок могут привести к возгоранию кресла или ковролина и превратить самолет еще в полете в обгоревший остов. И всего за 90 секунд. Особая опасность - туалеты. Потому что там есть закрытые емкости для мусора (использованной туалетной бумаги, салфеток) и вот некоторые, особо одаренные граждане вполне способны бросить окурок в эту мусорную корзину. К бумагам и салфеткам. Понимаете опасность? Я начинала летать еще тогда, когда все рейсы были курящими. И на моей памяти пару раз были случаи, когда вот такие замечательные пассажиры нам чуть не подожгли самолет. Сценарий типичен - покурили в туалете (потому что в салоне все курящие места были заняты), окурки выкинули. Ну и через 3-5 минут к запаху сигаретного дыма начал примешиваться знакомый с детства аромат горящей бумаги. Слава богу, оба раза заметили вовремя. Бортпроводники заливали водой емкости с мусором и огонь еще не успел набрать силу и распространиться на пластиковую обшивку туалетной кабины.

Впрочем, даже если туалет уже пылает - есть многократно отрепетированная бортпроводниками процедура по тушению пожара в туалете. С помощью огнетушителей.

Сейчас, в связи с запретом курения на всех рейсах - риск пьяного неадеквата с сигаретой намного снизился. Но все же.. Люди у нас умные, читают в интернете лайфхаки, как покурить в туалете закрыв пожарную сигнализацию пластиковым стаканчиком или заклеив мокрыми салфетками. Потом, в полете пытаются советы воплотить в жизнь. Иногда получается. Но вот про возможность реального пожара думают мало.

Поэтому здесь спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Видите, что мужчина (или женщина) выходят из туалетной кабинки в клубах сигаретного дыма - сразу же сообщите бортпроводникам. Человека накажут (потом), но это бог с ним. Главное, что бортпроводники сразу после выхода покурившего зальют водой емкость с бумагой и салфетками. Мало ли..

-4

И вообще, пожар в пассажирской кабине потушить можно, главное - быстрая реакция пассажиров и бортпроводников. Поэтому - заметили что-то необычное (допустим, запах горелой бумаги или проводки) - не мешкайте, тут же сообщите экипажу! Они уже предпримут меры, найдут очаг возгорания (если он есть) и займутся тушением.

А пассажирам в этой ситуации можно посоветовать одно - сохранять полное спокойствие, подчиняться распоряжениям экипажа и вооружиться мокрой тканью на случай сильного задымления кабины.

Где взять? Подойдет любая тряпка: носовой платок, шарф, на крайний случай можно взять тканевый подголовник с кресла.

По инструкции, бортпроводники не занятые в тушении очага возгорания, ходят по салону с бутылками минеральной воды и помогают намочить ткань.

-5

Респираторы или кислородные маски в таких ситуациях не предусмотрены. К тому же кислород провоцирует горение еще сильнее. Бесполезно дергать бортпроводников с требованиями противогазов. Лучше оставьте им время на то, чтоб как можно быстрее потушить пожар.

Что делать, если дым поплыл по салону? Наклонить голову как можно ниже к коленям и дышать через (желательно мокрую) ткань. Не вставать, стараться не поднимать голову (потому что основной слой дыма обычно на высоте 1.0-1.5 метров от пола). Не отстегивать ремни без команды, слушать распоряжения бортпроводников и не паниковать. Как только появился первый сигнал о пожаре - пилоты запрашивают землю на предмет экстренной посадки. И даже если очаг возгорания будет затушен за минуту - все равно самолет приземлится на ближайшем запасном аэродроме и главное - продержаться 10-15 минут. Все это время держать голову у коленей, дышать через ткань. К сожалению, других способов не придумано. Ну и главное - не паниковать.

Желаю нам всем безопасных полетов!

И не забывайте про мою книгу "ДНЕВНИК СТЮАРДЕССЫ"

-6