В 1895 году предприниматель и инженер Юлий Александрович Меллер организовал в Москве “акционерное общество “Дукс” Ю.А. Меллер”. С 1909 года на фабрике приступили к изготовлению мотоциклов по образцу моделей фирмы “Мото-Рев”.
Первый мотоцикл “Дукс” представлял собой обыкновенный велосипед, на котором размещался двухцилиндровый V-образный двигатель с автоматическими впускными клапанами (275 куб.см, 2 л.с.), цилиндрический топливный бак и ременный привод заднего колеса с натяжным роликом.
В модели 1912 года изменили ходовую часть — теперь она имела плоский бак, на котором располагались стеклянные мерные трубки для контроля уровня бензина и масла.
Двигатель стал нижнеклапанным, с механическим приводом всех клапанов, но по-прежнему запускался от вспомогательного педального привода.
С 1913 по 1914 года компания производит еще несколько усовершенствованных моделей. Одной из них была легкая мотоциклетка, предназначенная для туризма. Конструкция другой модели позволяла оснастить ее коляской. Эти мотоциклы соответствовали мировому техническому уровню тех лет и имели довольно устойчивый спрос.
Нужно заметить, что мотоциклы “Дукс” как две капли воды были похожи на мотоциклы фирмы “Мото-Рев” того же периода. Очевидно, что фирма “Дукс” просто-напросто закупала ходовую часть, баки и силовые агрегаты “Мото-Рев”, а затем в Москве дооснащала их деталями собственного производства.
По некоторым данным на “Дуксе” пытались наладить сборку поставлявшихся в русскую армию английских мотоциклов “Триумф”, но дальше пробной партии дело не пошло, а в 1915 году мотопроизводство здесь прекратилось совсем.
После революции фабрика “Дукс” стала называться “Осоавиахим №1”. Именно здесь в 1924 году началась работа по проектированию первого советского мотоцикла “Союз”.
До начала 30-х годов эта машина участвовала в различных пробегах и выставках, затем следы ее затерялись, а вместе с этим завершилась и мотоциклетная история завода “Дукс”.
Интересное в "Мотомире"
• Картины художника Яна Катера
• Гонки мотобабушек и мотодедушек!
Дорогие друзья,
Подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей!
Мы ждем Вас в нашем музее!