Многие задаются вопросом, какую курицу лучше покупать. Сегодня попытаемся понять чем же отличается и какая курица лучше при одинаковом приготовлении — фермерская или магазинная бройлерная птица?
Возьмем две курицы:
фермерская 1750 г по 300 рублей за кг.
бройлерная 1720 г по 120 рублей за кг.
Ингредиенты:
Целая курица - 2 шт
Смесь специй
Соль
Растительное масло
Приготовление:
Обе курицы поливаем растительным маслом, посыпаем смесью специй и солью снаружи и внутри. Распределяем все специи по тушкам. Для более точного эксперимента взвешиваем курицу в одинаковых мисках. Заводская 1835 г, фермерская (назовем её так) 1900 г. Оставляем мариноваться.
В это время в чашу гриля добавляем неразоженные угли по краям и на них - щепу (мочить щепу нельзя). В середину выкладываем разоженные угли. Сверху закрываем рассекателем, который изолирует от прямого жара, и сетку гриль.
Обе курицы отправляем на сетку гриля и закрываем крышкой. На крышке гриля приоткрываем специальные отверстия, чтобы была циркуляция. Если в коптильне не будет циркуляции, весь канцероген оседает на тот продукт, который мы делаем. В итоге либо будет ощущаться горечь, либо огромное количество вредных веществ с продуктом попадет к нам в организм.
Курицы коптятся на гриле полтора часа.
Взвешиваем готовые курицы.
Магазинная курица после копчения 1295 г, следовательно, она "похудела" на 540 г., а фермерская 1490 г. (в весе потеряла 410 г.)
Салфеткой протираем тушки куриц.
По упругости обе курицы одинаковые.
Текстура мяса у фермерской курицы немного другая, крылышки более сочные и мягкие, хотя кожица более тонкая и подсохла.
Мясо ножек получилось совсем разным. У фермерской, видимо, из-за того, что больше воды осталось, мясо такое мягенькое и нежное. В магазинной же курице воды меньше, она суше и кажется, что мясо, как трухлявый пень, рыхлое и нет упругости.
Вывод:
При одинаковом весе и одинаковом копчении мясо фермерской курицы имеет лучше текстуру, больше воды и получается намного сочнее.