Найти тему
Наша Дача

Май на дворе, пора собирать сморчки! Где и как искать грибы и что из них приготовить?

http://funomania.ru/uploads/posts/2018-08/1534375012_4.jpg
http://funomania.ru/uploads/posts/2018-08/1534375012_4.jpg

А вы знали, что эти невзрачные грибочки, которые жаждут получить по весне сотни и тысячи любителей тихой охоты, являются ближайшими родственниками знаменитых, деликатесных, неимоверно дорогих и редких трюфелей? Представляете? Я сама об этом узнала, когда готовила этот материал, и была покорена этим фактом. Теперь становится понятным, откуда у сморчков такой волшебный, отдающий орехами и карамелью, грибной аромат. Особенно он раскрывается при термической обработке этих грибов: когда жаришь их, то дом моментально наполняется этим ни с чем не сравнимым запахом.

http://gribnik-rossii.ru/wp-content/uploads/2015/03/2014-04-22.jpg
http://gribnik-rossii.ru/wp-content/uploads/2015/03/2014-04-22.jpg

Где и когда собирать сморчки?

Вообще-то, сморчки (название довольно забавное, не правда ли? Видимо, из-за необычной «сморщенной» формы шляпки эти грибы так и зовутся) начинают собирать чуть ли не в конце марта.

Бывает, что и снег еще не сошел, а люди уже отправляются на ближайших луг или в лесок в поисках «счастья». Но все же повсеместно и массово «по сморчки» грибники выходят в конце апреля – начале мая. То есть сейчас – самое время.

Растут сморчки вдоль дорог, на опушках смешанных и хвойных лесов. У нас в деревне имеются молодые посадки сосен, их все жители зовут «елочки». Так вот, в этих самых «елочках» можно неплохо так нажиться сморчками в хорошую погоду.

https://ferma.expert/wp-content/uploads/2018/06/smorchok-1.jpg
https://ferma.expert/wp-content/uploads/2018/06/smorchok-1.jpg

Ищите сморчки в низинках и овражках – эти грибы любят высокую влажность и почву, богатую органикой, а также землю с выраженной щелочной реакцией – например, на месте бывших пожарищ можно встретить целые колонии этих деликатесных грибов с нежным вкусом.

Еще один момент: знаете ли вы, что сморчок – условно-съедобный гриб? Это означает, что собирать его следует только в проверенных, надежных местах, далеких от «цивилизации» - автострад и промышленного производства, потому как тело гриба, как губка, впитывает в себя всю «гадость». Ну, вы поняли, да? С этим аккуратнее, потому что любыми грибами можно легко отравиться, в том числе и ранними, весенними сморчками.

https://ic.pics.livejournal.com/valuh/8653299/1110166/1110166_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/valuh/8653299/1110166/1110166_original.jpg

Что приготовить?

Зная, что сморчки – грибы, можно сказать, деликатесные, то и готовьте блюда «без затей». У нас на ура идут грибы, пожаренные с яйцами: нарежьте грибы, лук, посолите, обжарьте их в масле на сковородке и залейте яйцами. Ум отъешь!

Вкусно и другое традиционное блюдо – грибы в сметане. Промойте сморчки, нарежьте их колечками и обжарьте на растопленном сливочном масле. Посолить не забудьте. Затем залейте их сметаной и тушите в духовке минут 15.

http://mspros.ru/images/photo/19236_large.jpg
http://mspros.ru/images/photo/19236_large.jpg

Если хотите изысков, приготовьте из сморчков жульен. (Пишу, а у самой слюнки текут): отдельно потушите кусочки куриной грудки и отложите готовое филе в сторону. Отправьте на сковородку с маслом нарезанные сморчки, мелко порубленный лук и поджарьте в течение 10 минут. Залейте 10% сливками и тушите еще минут 10-13. Затем подготовленные грибочки смешайте с кусочками курицы, переложите еду в кокотницы (как вариант – в тарталетки), присыпьте тертым сыром, и - в горячую духовку, минут на 10.

https://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/39819/39819_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/39819/39819_900.jpg

На вашем столе будет изысканное блюдо, не хуже, чем во французских ресторанах! Приятного аппетита!

А что готовите из сморчков вы?

Еда
6,93 млн интересуются