А вы знали, что эти невзрачные грибочки, которые жаждут получить по весне сотни и тысячи любителей тихой охоты, являются ближайшими родственниками знаменитых, деликатесных, неимоверно дорогих и редких трюфелей? Представляете? Я сама об этом узнала, когда готовила этот материал, и была покорена этим фактом. Теперь становится понятным, откуда у сморчков такой волшебный, отдающий орехами и карамелью, грибной аромат. Особенно он раскрывается при термической обработке этих грибов: когда жаришь их, то дом моментально наполняется этим ни с чем не сравнимым запахом.
Где и когда собирать сморчки?
Вообще-то, сморчки (название довольно забавное, не правда ли? Видимо, из-за необычной «сморщенной» формы шляпки эти грибы так и зовутся) начинают собирать чуть ли не в конце марта.
Бывает, что и снег еще не сошел, а люди уже отправляются на ближайших луг или в лесок в поисках «счастья». Но все же повсеместно и массово «по сморчки» грибники выходят в конце апреля – начале мая. То есть сейчас – самое время.
Растут сморчки вдоль дорог, на опушках смешанных и хвойных лесов. У нас в деревне имеются молодые посадки сосен, их все жители зовут «елочки». Так вот, в этих самых «елочках» можно неплохо так нажиться сморчками в хорошую погоду.
Ищите сморчки в низинках и овражках – эти грибы любят высокую влажность и почву, богатую органикой, а также землю с выраженной щелочной реакцией – например, на месте бывших пожарищ можно встретить целые колонии этих деликатесных грибов с нежным вкусом.
Еще один момент: знаете ли вы, что сморчок – условно-съедобный гриб? Это означает, что собирать его следует только в проверенных, надежных местах, далеких от «цивилизации» - автострад и промышленного производства, потому как тело гриба, как губка, впитывает в себя всю «гадость». Ну, вы поняли, да? С этим аккуратнее, потому что любыми грибами можно легко отравиться, в том числе и ранними, весенними сморчками.
Что приготовить?
Зная, что сморчки – грибы, можно сказать, деликатесные, то и готовьте блюда «без затей». У нас на ура идут грибы, пожаренные с яйцами: нарежьте грибы, лук, посолите, обжарьте их в масле на сковородке и залейте яйцами. Ум отъешь!
Вкусно и другое традиционное блюдо – грибы в сметане. Промойте сморчки, нарежьте их колечками и обжарьте на растопленном сливочном масле. Посолить не забудьте. Затем залейте их сметаной и тушите в духовке минут 15.
Если хотите изысков, приготовьте из сморчков жульен. (Пишу, а у самой слюнки текут): отдельно потушите кусочки куриной грудки и отложите готовое филе в сторону. Отправьте на сковородку с маслом нарезанные сморчки, мелко порубленный лук и поджарьте в течение 10 минут. Залейте 10% сливками и тушите еще минут 10-13. Затем подготовленные грибочки смешайте с кусочками курицы, переложите еду в кокотницы (как вариант – в тарталетки), присыпьте тертым сыром, и - в горячую духовку, минут на 10.
На вашем столе будет изысканное блюдо, не хуже, чем во французских ресторанах! Приятного аппетита!
А что готовите из сморчков вы?