Пока свежи воспоминания, напишу подробно про сдачу экзаменов на мотоциклетные права в Британской Колумбии. Все найденные мной мануалы - на английском, и подразумевают отсутствие прав и предыдущего опыта вождения. С российскими правами и опытом процесс слегка отличается, о нем я и попробую подробно рассказать. Вдруг кому пригодится.
Иностранные права, как на авто, так и на мотоцикл, действуют у иммигранта три месяца. Чтобы их поменять, россиянам нужно пересдать экзамены. Если планируете сразу купить мотоцикл, за это время их нужно поменять, или хотя бы сдать теорию. После сдачи теории у вас будет год на сдачу практики, в течение которого у вас будет бумажка, разрешающая езду в светлое время суток без пассажира. С этой бумажкой можно практиковаться целый год, а если не успеете получить полноценные права - пересдадите теорию и получите новую бумажку.
Всего для мотоправ существует три экзамена:
- Теория
- Площадка
- Город
Если у вас были права в другой стране, площадку вам сдавать не надо, и после всех экзаменов дадут полноценные, не ученические права.
Теория
Весь экзаменационный процесс проводит не отделение ГАИ, а страховая компания ICBC. В их офисах можно и сдать экзамен, и сфоткаться, и проверить глаза. Все включено. Я сдавала автомобильную теорию в офисе в Даунтауне, мотоциклетную - в Метротауне, разницы никакой.
Прийти надо заранее, лучше всего днем в будни. Очередь на всех одна и в ней можно простоять час, а то и дольше. С собой иметь старые права, подтверждение резидентства и 15$. Лучше подготовиться, в интернете куча симуляторов и приложений для телефона. Имейте в виду, что вам нужны ICBC Motorcycle Knowledge Test. Тут не как в России, где авто и мото делят одну теорию на двоих. На мото будет куча вопросов именно про мотоцикл, и на них не всегда можно ответить интуитивно. Например, могут ли сикхи в чалме ездить без шлема? Из какой части полосы можно поворачивать направо? А налево? Как должен вести себя пассажир? Внутри Канады правила тоже могут варьироваться, так что ищите для своей провинции.
Правильно надо ответить на 32 вопроса из 40. В принципе это несложно. Я один раз завалила, когда пересдавала через год и не готовилась вообще, решив, что все и так знаю. Пересдача через неделю, записываться не надо. Если сдали - тут же сфоткают и проверят глаза на специальном аппарате. Читать Шэ-Бэ-Мэ-Нэ-Кэ не надо, просто смотреть в специальную штуку и говорить, что видишь. Дальше дают бумажку и книжку про то, как ездить на мотоцикле.
В этой книжке все, что вам нужно для успешной сдачи экзамена. Но все-таки полезно знать, чего именно от вас ждут и как проходит сдача езды по городу. Идете на сайт ICBC и бронируете сдачу практики. Делайте это сразу, а не когда будете точно готовы. Свободные слоты могут быть через месяц, а могут и через три, и в самое неудобное время. Проще забронировать и перенести, чем дотянуть до конца действия теории (как я) и потом не успеть сдать практику, и идти все делать по новой.
Практика
Записались, теперь учимся ездить. Для экзамена мотоцикл не дают, надо приехать на своем или взять в аренду. У мотошкол стоит около $120 за экзамен, обязательно потренируйтесь кататься на том мотоцикле, на котором будете сдавать. Требований к нему немного: чтоб все работало, чтоб были номера и действующая страховка, и очень советую сдавать на мотоцикле больше 300сс. Так вы получите права без ограничений, иначе они будут действовать только на малую кубатуру. Вот что нужно уметь делать:
На экзамен надо приехать за 15 минут, лучше раньше. С собой взять 50$ за экзамен + 17$ на новые права в случае успеха. Старые права (если есть), временные бумажные права, ID с фотографией, документы на мотоцикл или просто фото номеров. Приезжаете и идете в отдельное окно Road Test, длинную очередь стоять не надо!
Старые права (если есть) у вас сразу забирают, надевают желтый жилет с рацией сбоку на плече. Туда вам будут давать команды, вы можете общаться с инструктором только если остановитесь и нажмете на кнопку. Все остальное время (то есть вообще все время) говорит только он. Инструктор едет в машине сзади и дает команды. Никаких больше советов (кроме исключительных и опасных ситуаций) он не дает.
Экзаменационный маршрут обычно включает:
- Просто езду по ровной прямой дороге (оценивается положение в полосе и ровная скорость 50 км/ч)
- Повороты
- Проезд школьной зоны (30 км/ч)
- Разворот (на тихой пустой улице)
- Выезд на хайвэй (разогнаться до 80 км/ч и встроиться в поток)
Ехать надо с разрешенной скоростью +-5 км/ч. (Лучше +, но не больше 5), кроме школьной зоны. Там надо держать 27-30, как будто от этого зависит ваша жизнь (на самом деле не ваша, а детей). Уточните перед экзаменом, нет ли сейчас каникул. На каникулах школьный знак "люди в домике" не действует, но все равно действует "футболист в ромбике". Если под знаком нет лимита, он вообще ничего не значит! Просто будь внимательнее и не дави детей. Окончание знака видно по силуэту на другой стороне дороги, следи внимательно, чтобы его не пропустить!
В полосе надо держаться по левой колее, кроме ситуаций, когда это опасно, когда впереди поворачивают налево, и когда надо перестроиться в другую полосу или повернуть направо. Положение в полосе важно! Во всех поворотах и перестроениях надо оборачиваться назад, при повороте направо - выворачивать голову на 180 градусов, чуть ли не заглядывая подмышку.
Любое перестроение внутри полосы между колеями - это "зеркало-голова-маневр", без поворотника.
На соседнюю полосу - "зеркало-поворотник-голова-маневр".
Поворот направо без остановки: "Зеркало- поворотник-голова-правая колея-голова налево-глубокий поворот головы назад вправо-поворот".
Поворот налево без остановки: "Зеркало-поворотник-голова направо-поворот головы назад слева-поворот".
С остановками то же самое, но с остановкой. Не забывайте про остановки перед стоп-линией и не выезжайте на перекресток для левого поворота, если там уже стоит машина. По правилам можно выехать, только если там нет никого, иначе стоишь ждешь, не собираясь цепочкой и не выезжая на пешеходный переход.
Не забывайте выключать поворотник, не забывайте оборачиваться, если пришлось остановиться.
Разворот можно сделать одним движением, можно остановиться у правого бордюра, подождать и развернуться. В процессе ставить ногу уже нельзя. И не забывайте про поворотники: сначала направо, потом налево.
Часто просят припарковаться (правый поворотник, выбрать место, остановиться, повертеть головой и ногами откатиться назад, под угол 45 градусов к бордюру), и рассказать про возможные опасности вокруг. Описывайте все, что видите: гравий, стройка, детская площадка, припаркованные машины, погода, повороты, неровности.
Даже если вы завалили экзамен, вас все равно докатают до конца и дадут бумажку, где будут ваши ошибки. Полезно для их исправления. Есть ошибки, за которые вы сразу провалите экзамен: скорость больше 30 в школе, не остановились на стопе, превышение скорости выше чем на 10, скорость ниже, чем надо, не вертели головой, нарушили правила, создали опасную ситуацию. За мелкие помарки, особенно если они были в разных категориях ("не повернул голову один раз, не выключил поворотник один раз, затупил один раз" - лучше чем "три раза не выключал поворотник").
Инструктор даст подробную обратную связь, скажет, над чем работать, и если галочка стоит в окошке pass, бегите в кассу платить 17$ и там же фоткаться, через месяц ловите в почтовом ящике новые права.
Вот очень полезное видео от канадской мотоциклистки, разбирающей в подробностях дорожный тест: