Подбор новой резины - задача непростая: необходимо точно угадать с размером покрышки, индексами нагрузки и скорости, определиться с производителем, найти адекватную цену!
Помимо указанных данных, стоит также обратить внимание на боковину шины и найти там группу эксплуатационных характеристик, которые еще до покупки дадут Вам информацию по износостойкости резины, сцеплению на мокрой дороге и стойкости к перегреву на больших скоростях!
Что за индексы такие?
Указывать эксплуатационные параметры на боковине требует министерство транспорта США. Это нужно для прохождения успешной сертификации и вывода покрышки на рынок. Отсюда вывод: если покрышка производится вне США и на этом рынке продаваться не планирует, то данные обозначения Вы, увы, не найдете.
К параметрам Uniform Tire Quality Grading (UTQG) (или Единый Стандарт Качества Шинных изделий) относят следующие данные:
- Treadwear - износостойкость шины
- Traction - сцепление шины на мокром асфальте
- Temperature - сопротивляемость перегреву шины
Данные параметры находятся на боковине шины в указанной последовательности преимущественно ближе к протектору.
Treadwear - износостойкость шины
Treadwear характеризует износ шины относительно эталонной. Считается, что за 100 принимается пробег в 30000 миль (или 48280 км).
Индекс 200 значит, что шина в 2 раза более износостойкая, чем та, что имеет индекс 100. Индекс 300 - в 3 раза, и т.д.
48280 км при индексе 100 - это пробег, полученный в "тепличных" условиях! Для расчета реальных пробегов по нашим дорогам необходимо делить результат на "эксплуатационный коэффициент" (от 2 до 5), который каждый для себя должен подобрать сам в зависимости от стиля езды, типовых маршрутов, массы автомобиля, дорожного покрытия и т.д.
Реальный пробег = (48280 * Treadwear) / 100 / Экспл.коэфф.
На канале есть подробная статья про данный параметр и его иные применения. Советую изучить ее после прочтения текущего материала (ниже про Traction и Temperature): Статья про Treadwear
Traction - сцепление шины на мокрой поверхности
Показатель шины, отвечающий за оценку сцепных свойств на мокром покрытии. Выражается в виде индексов "AA", "A", "B" или "C".
Замеры производят путем установки испытуемых шин на специальный прицеп (нагрузка на колесо в котором 492 кг) и блокировке их вращения на скорости 64км/ч на мокрой поверхности. Тормозное усилие заблокированных колес пересчитывают и приводят к g (ускорение свободного падения 9,81 м/с²).
Жаль, что данный индекс отражает только сцепление в продольном направлении и никак не отражает способность шины противостоять заносу.
Temperature - сопротивляемость перегреву шины
Показатель шины, отвечающий за оценку способности шины противостоять нагреву, возникающему при движении на больших скоростях. Выряжается в виде индексов "A", "B" или "C".
Испытание шины проходит в лабораторных условиях на барабане, имитируя реальные скорости движения автомобиля. Шина должна выдерживать прописанные по методике временные промежутки для успешного прохождения теста.
Рост температур может вызвать расслоение шины, что сокращает срок службы, или даже ее полное разрушение. Температурный индекс повторяет индекс скорости, который есть на каждой шине.
С индексами разобрались, посмотрите теперь, на что влияют диаметр колес, профиль резины, ширина покрышки, вылет колеса и т.д.
Статья про влияние параметров колес
P.S.
Ставьте лайк 👍 , делитесь статьей, подписывайтесь на канал, комментируйте - это поможет мне понять, на чем стоит остановиться подробнее, какие темы осветить, что Вам, читатели, интересно!