Куличи я пеку каждый год. Это наша семейная традиция! Рецептов приготовления пасхальной сдобы очень много. Но... этот настолько хорош, что экспериментировать больше и не хочется. Куличи получаются влажными, нежными, сливочными... одним словом домашними. Ещё моя прабабушка готовила по нему. Обязательно советую его взять на заметку!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва нужно приготовить манную кашу. Я буду делать опару на ней. В небольшую кастрюлю выливаю 0,5 л молока, всыпаю 2 ст.л.манной крупы (без горки) и варю минут 5-7 постоянно помешивая. Каша должна получится жидкой.
Затем переливаю её в большую миску, в которой буду замешивать тесто, и даю немного остыть (она должна быть тёплой, не горячей!).
Тем временем натираю цедру одного лимона на мелкой тёрке. Беру изюм, промываю его и заливаю горячей водой так, чтобы вода полностью его покрыла. Оставляю набухать на полчаса.
Совет:
Берите изюм светлый и крупный, с ним куличи получаются вкусней!
Читать также: Кулич с изюмом. Мой самый нежный, самый вкусный пасхальный рецепт!
В тёплую манку всыпаю дрожжи (2 пачки сухих французских), 1 стакан сахара (половина от общего указанного количества), перемешиваю и немного добавляю муки, довожу тесто до густоты оладьев. Накрываю тонким полотенцем, ставлю в тёплое место на 20-25 минут. У нас получится опара.
Теперь в опару кладу все остальные ингредиенты - яйца, сахар, сливочное масло - 200 г, сметану (15-20%) и немного муки (опять довожу тесто до густоты оладьев).
Внимание!
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Изюм набух. Сливаю воду, просушиваю на полотенце, пересыпаю в тарелку и добавляю 1 ст.л. муки, перемешиваю.
На данном этапе добавляю цедру лимона, ванилин, 1 ст.л. растительного масла, соль (раньше соль в тесто не добавляйте, чтобы оно хорошо поднялось) и изюм. Всё соединяю и начинаю вводить муку, вымешиваю руками до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Накрываю полотенцем, ставлю в тёплое место на час-полтора часа.
Формы для выпекания я взяла бумажные.
Бумажные формы смазывать маслом не нужно, в тесте содержится масло, которое пропитает во время выпечки формы и кулич не прилипает.
Раскладываю тесто в формы, заполняя их на 1/3, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Через 25 минут накрываем куличи фольгой, чтобы сильно не подрумянились. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой - пасхальный кулич готов.
Если брать все формы одного размера (диаметр 11 см, высота 8,5 см), то получается 7-8 куличей.
Ну, и конечно, самое главное - это правильная глазурь. Я не люблю, когда она крошится, но и мне не нравится, когда она не застывает вообще. Предлагаю Вам свой рецепт идеальной глазури.
Беру 2 яичных белка, немного взбиваю миксером, добавляю несколько капель лимонного сока и в несколько этапов всыпаю 200 г сахарной пудры. Она получается гладкой и пышной. Обмазываем куличи и сверху украшаем по желанию. Я посыпаю разноцветной сахарной посыпкой.
Этот рецепт на 100% удачный! Вы больше не будете искать рецепты, будете готовить только по этому и всем советовать!
Поздравляю Вас со Cветлым праздником Пасхи!!! Если понравился рецепт – не забывайте поставить пальчик вверх 👍, мне будет очень приятно 😘 и обязательно подписывайтесь на канал. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 0,5 л
манка - 2 ст. л.
сливочное масло - 200 г
сахар - 2 стакана (400 г)
дрожжи сухие - 22 г
растительное масло - 1 ст. л.
сметана - 100 г
яйца - 5 шт.
мука - 1,3 кг
цедра одного лимона
изюм - 150 г (можно 200 г)
соль - 0,5 ч.л.
ванилин
ГЛАЗУРЬ:
белок - 2 шт.
сахар. пудра - 200 г
лимонный сок - несколько капель
******************************************