При использовании тормозов для остановки автомобиля тормозные колодки представляют собой фрикционный материал, который прижимается к дискам, вращающимся вместе с колесами.
Как часто необходимо производить замену?
в среднем тормозные колодки имеют срок службы, который варьируется от 30000 до 40000 километров, когда они подвергаются смешанному использованию. Если вместо этого автомобиль используется преимущественно в городских условиях, то он снижается до 15 000–20 000 километров. Для тех, кто в основном пользуется автомагистралью, использование колодок может даже достигать 50 000–60 000 километров.
Как определить, когда нужна замена?
На суппортах, в верхней части имеется смотровое отверстие, позволяющее проверить толщину колодок с обеих сторон диска. На некоторых автомобилях с колесами из алюминиевого сплава колодки можно проверить снаружи колес, но в большинстве случаев автомобиль необходимо поднять, а колеса снять, чтобы оценить степень износа.
Механики используют разные методики для определения необходимости замены колодок. Толщина новых колодок варьируется в зависимости от автомобиля. Некоторые советуют заменять их, когда толщина достигает всего 2 миллиметров, или 20% от первоначальной толщины. Многие механики измеряют толщину старомодным способом с помощью линейки или используют специальные инструменты, предназначенные для этого.
Опасность заключается в том, что толщина тормозных колодок становится слишком низкой, и после полного износа металлическая опорная пластина, на которой они установлены, будет давить на ротор, что обычно приводит к его непоправимому повреждению.
Современные автомобили предупреждают водителя светом на приборной панели, когда толщина колодок достигает критического уровня. В любом случае, когда они находятся на пределе износа, при торможении слышен шум шлифования, который не исчезает при высыхании влаги на диске. Поэтому необходимо заменить колодки на расстоянии не более 1000 километров от момента включения света, но в некоторых моделях даже меньше.