Найти тему
PashkovPRO

Не японский японец от Ниссан. Плюсы приобретения.

Nissan Qashqai полностью разработан в Европе.

Дизайн автомашины создан дизайнерской группой Nissan Design Europe, находящейся в Лондоне. Подразделение Nissan Technical Centre Europe (NTCE), расположенное в городе Кранфилд графства Бедфордшир, занималось разработкой технической части.

В Россию модель поставлялась только с бензиновыми 1,6 и 2,0 литровыми двигателями, которые сочетаются либо с механической коробкой передач, либо с вариатором. Небольшой рестайл Nissan Qashqai претерпел в декабре 2009 года. Во внешности это сказалось на форме передних фар, а также принявшему несколько иные очертания переднему бамперу . Изменилось расположение секторов стоп-сигналов, которые стали прикрыты прозрачными элементами. Но что более важно, при рестайлинге ушли болячки, выявленные за первые два года эксплуатации модели, и был увеличен ресурс деталей и узлов подвески.

Производство рестайловых автомобилей началось в марте 2010 года.

Цены на первый Кашкай находятся в диапазоне 400 - 800 тысяч рублей. При выборе стоит отдать предпочтение автомобилям после рестайлинга, и не стоит вестись на пробег в 100 тысяч километров для 7-8 летней машины, он явно скручен.

Кашкай достаточно надёжен, хотя и имеет слабые места, но ресурс практически всех агрегатов и узлов 150-200 тысяч километров, и именно с такими пробегами авто продаётся на вторичном рынке, так что стоит ожидать, что вложения понадобятся.

В России продавались модели с двигателями

1,6-литровый с индексом HR16DE и двухлитровый MR20DE, которые практически идентичны по конструкции и надежности. Они оснащены «вечной» цепью в приводе механизма ГРМ, но цепь имеет свойство растягиваться и в один прекрасный момент мотор просто не заведется — сработает датчик положения распредвала из-за «ухода» фаз газораспределения. Двухлитровый двигатель имеет ряд болячек: при чрезмерном затягивании свечей зажигания образуются трещины, так же на некоторых экземплярах имеется повышенный расход масла. При выборе авто стоит внимательно подойти к диагностике двигателя, стоит выкрутить свечи, при наличии трещин и при жоре масла свечи будут иметь характерные следы. 1.6 не имеет проблем старшего брата, но он явно слабоват, так что если не хотите “тушеваться“ при обгонах и поездках на дальние расстояния, это не ваш вариант.

Нередко капризничает топливный насос: забивается его фильтр-сетка, рассчитанная на весь срок службы агрегата.

Другие “радости“, которые могут возникнуть на двигателях по прожитии определенного времени:

Используемый вместо традиционных прокладок герметик рассыхается. Если испаряется антифриз, надо проверить расширительный бачок — он часто трескается по стыку и подтекает.Еще одна причина утечки «охлаждайки» — через уплотнительное кольцо термостата. Рекомендуется периодически промывать узел дроссельной заслонки.

Вариатор имеет ресурс 150-200 тысяч, но было достаточное количество авто, где вариаторы отказывались работать и при гораздо меньшем пробеге, так что при покупке авто стоит поинтересоваться о данном агрегата и возможных ремонтах.

Механические КПП практически “неубиваемые”, если не иметь желания их угробить. Пятиступка может “подвывать”, но ни каких последствий звук не несёт.

Подвеска Qashqai на дорестайловой версии имела малый ресурс опорных подшипников стоек и передних ступичных подшипников, просили замены через 50−60 тыс. км. Примерно столько же выхаживали амортизаторы. После рестайлинга 2009 года ресурс увеличился в 2−3 раза.
В тормозной системе любят заклинивает суппорта, так что при замене колодок не стоит пренебрегать очисткой и смазкой.

Кузов Qashqai хорошо защищен от коррозии. Очаги ржи укажут скорее всего на имевший место кузовной ремонт. Но лакокрасочное покрытие не отличается стойкостью — быстро появляются сколы и царапины, тускнеет краска и внешний «хромированный» декор. Пластиковые колпаки передней оптики мутнеют уже через три-четыре года. Не радуют долговечностью некоторые детали салона — дверные ручки, рулевое колесо и рычаг коробки передач. Из-за попадания грязи в направляющие заедают стеклоподъемники передних дверей и электролюк в крыше. Чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт, их надо периодически чистить — иначе придется менять сгоревший электромотор приводов. Выходит из строя блок подрулевых переключателей и управление аудиосистемой. Не очень долговечен моторчик вентилятора отопителя и трапеция дворников.

Если приобретаемый автомобиль ещё не был на ремонте подвески, значит скоро придётся раскошелиться:

Передние амортизаторы - от 7000 до 10000 рублей за комплект.

Задние амортизаторы - от 5000 до 7000 за комплект.

Ступичные подшипники - от 5000 до 10000 рублей за штуку ( идут в сборе ступичным узлом).

Передние рычаги - от 3000 до 6000 рублей

Комплект сцепления - от 6000 до 15000 рублей.

Пружины передние от 3000 тысяч

Пружины задние от 2000 тысяч

Плюсом сайлентблоки задней подвески, стойки стабилизаторов, колодки и диски тормозов.

Назвать вложения бюджетными не повернется язык, на рынке есть предложения дешевле, но в ущерб качеству и ресурсу.

Если автомобиль приобретаете на долгий срок, экономить не стоит.

Авто
5,66 млн интересуются