Найти тему

Почему умные люди часто проигрывают в споре с глупцами. Закон Даннинга – Крюгера.

Пожалуй, мало найдется более раздражающих занятий, чем спорить с человеком, который абсолютно убежден в своей правоте. А вы точно знаете, что он не прав, но у вас нет аргументов для доказательства ошибочности его мнения.  Вот откуда берутся люди, которые спорят о вещах, о которых они не имеют НИКАКОГО представления, даже если их оппонент занимается этим вопросом всю жизнь?!!
В психологии есть понятие проекции. Коротко говоря, любой человек думает о других, исходя из себя. Т.е. человек, мягко говоря, не очень умный, в принципе не может воспринять каково это: быть умным. Это примерно то же самое, что попросить слепого описать, что такое свет, или глухого, что такое звук. 
Закон Даннинга-Крюгера заключается в том, что глупым людям не просто не хватает умственных способностей. Им также не хватает СПОСОБНОСТИ осознать, что их способности ограничены, и другие люди их превосходят. Все просто: ведь для этого требуется интеллект!
А среди умных людей существует такое явление, как «синдром самозванца». Люди, которые действительно чего-то добились, склонны всегда сомневаться в своих достижениях.
А. Эйнштейн незадолго до смерти сказал: «То, насколько преувеличивают значение работы всей моей жизни, полностью выбивает меня из колеи. Из-за этого я невольно начинаю чувствовать себя каким-то аферистом».
Чарльз Дарвин, который 20 лет работал над трудом «Происхождение видов», написал в предисловии: «Каждый пункт этой книги может быть снабжен аргументами, которые полностью опровергнут все то, что я по этому поводу думаю». 
Умные люди всегда сомневаются, а глупцы полны уверенности. И это становится проблемой для умных. Если человек в себе не уверен, он не может завоевать доверие окружающих. Кроме того, умные люди часто сталкиваются с  всеобщей враждебностью, т.к. воспринимаются как угроза.
Пожалуй, мало найдется более раздражающих занятий, чем спорить с человеком, который абсолютно убежден в своей правоте. А вы точно знаете, что он не прав, но у вас нет аргументов для доказательства ошибочности его мнения. Вот откуда берутся люди, которые спорят о вещах, о которых они не имеют НИКАКОГО представления, даже если их оппонент занимается этим вопросом всю жизнь?!! В психологии есть понятие проекции. Коротко говоря, любой человек думает о других, исходя из себя. Т.е. человек, мягко говоря, не очень умный, в принципе не может воспринять каково это: быть умным. Это примерно то же самое, что попросить слепого описать, что такое свет, или глухого, что такое звук. Закон Даннинга-Крюгера заключается в том, что глупым людям не просто не хватает умственных способностей. Им также не хватает СПОСОБНОСТИ осознать, что их способности ограничены, и другие люди их превосходят. Все просто: ведь для этого требуется интеллект! А среди умных людей существует такое явление, как «синдром самозванца». Люди, которые действительно чего-то добились, склонны всегда сомневаться в своих достижениях. А. Эйнштейн незадолго до смерти сказал: «То, насколько преувеличивают значение работы всей моей жизни, полностью выбивает меня из колеи. Из-за этого я невольно начинаю чувствовать себя каким-то аферистом». Чарльз Дарвин, который 20 лет работал над трудом «Происхождение видов», написал в предисловии: «Каждый пункт этой книги может быть снабжен аргументами, которые полностью опровергнут все то, что я по этому поводу думаю». Умные люди всегда сомневаются, а глупцы полны уверенности. И это становится проблемой для умных. Если человек в себе не уверен, он не может завоевать доверие окружающих. Кроме того, умные люди часто сталкиваются с всеобщей враждебностью, т.к. воспринимаются как угроза.