Мотоцикл ММВЗ-3.111, к выпуску которого завод приступил в 1973 году, отличался от своего предшественника целым рядом конструктивных параметров. Мощность двигателя возросла до 9,5 л.с., что позволило увеличить максимальную скорость до 90 км/ч. Были установлены новые шины (3.00—18″), алюминиевые ступицы, бумажный воздухофильтр и центральный переключатель света.
На мотоцикле 3.111 впервые были установлены указатели поворотов. Более современным стал внешний вид мотоцикла, чему способствовала ликвидация облицовок, а также оригинальные формы нового бензобака, инструментальных ящиков и крышек картера двигателя.
В 1976 году завод начал выпуск мотоцикла ММВЗ-3.115, который отличался новым глушителем, измененной фарой и задним фонарем, а также измененной установкой центрального переключателя и спидометра.
Мощность двигателя была увеличена до 11 л.с., а максимальная скорость достигла 95 км/ч. С 1977 года на байк устанавливается электронное зажигание и новый карбюратор К-62С.
За время выпуска модели ММВЗ-3.115 завод получил много писем с предложениями об изменении конструкции. Предложения потребителей, как и результаты испытаний, повлияли на конструкцию будущих мотоциклов. Именно так и появилась на свет усовершенствованная модель ММВЗ-3.112.
При первом же взгляде на машину в глаза бросается новое, более удобное широкое и длинное седло. Оно откидывалось на петлях вправо по ходу и могло быть снято с рамы.
Была значительно повышена эффективность тормозов, особенно переднего, нарекания на который были довольно частыми. Учтены были и другие пожелания потребителей. В частности, увеличен диаметр ступиц колес, а спицы стали короче, что в целом сделало колесо более жестким.
Мотоцикл ММВЗ-3.112 был "вооружен" силовым агрегатом мощностью 12 л.с. Прибавка в 1 л.с. была достигнута не столько увеличением частоты вращения коленчатого вала, сколько совершенствованием процессов газообмена. В результате этого и мощность выросла, и скоростная характеристика улучшилась.
В дополнение к элементам безопасности, которые усовершенствованная модель унаследовала от ММВЗ-3.115, было изменено крепление подножек пассажира, которые при ударе о случайное препятствие складывались под углом 45°.
Как видно из этой исторической справки, минские мотоциклы сохраняли тесную преемственность и отличались очень хорошей взаимозаменяемостью. В то время они постоянно совершенствовались, увеличивая мощность двигателя, улучшая комфортабельность, повышая надежность и долговечность.
Одновременно с повышением качества увеличивался и выпуск минских мотоциклов. Так, если в 1952 году завод изготовил всего лишь 5000 мотоциклов, то в 1977 году их количество составило уже 190 000 штук!
Интересное в "МотоМире"
• Пожарный трицикл Moto Guzzi E.R.
• Мотоцикл с двумя двигателями!
• Самая первая машина BMW в истории!
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!