Уверены, что большинство наших читателей (особенно не имеющих геологического образования) сходу не ответят на этот вопрос. Открываем всезнающую Википедию: «Диатомит – это рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета». По сути, это скелетные неорганические останки одноклеточных микроскопических водорослей, называемых диатомами. Единственный организм на нашей планете, заключенный в стекло. Содержат до 90% кремнезема, обладают большой пористостью, отличными адсорбционными и теплоизоляционными свойствами.
Умирая, диатомы не разлагаются, а опускаются на дно водоемов – океанов, морей, рек, озер и болот. Диатомы нельзя назвать окаменелостью, потому что их клеточные стенки постепенно заменяются другим минералом. С течением времени диатомы накапливаются, образуя большие месторождения. Некоторые из них имеют возраст в десятки миллионов лет.
Диатомит (диатомовая земля или кизельгур) широко используется в современной промышленности и сельском хозяйстве. Мало кто знает, но диатомовая земля применяется и в пищевой сфере в качестве добавки. Визуально она представляет из себя мелкий порошок, немного напоминающий тальк. Применяется при промышленном приготовлении напитков (в качестве фильтрующего элемента). Фермеры используют диатомовую землю как средство для борьбы с вредителями, а также в качестве антислеживающего агента в кормах. Диатомит также применяется в современной косметической промышленности.
Следует особо подчеркнуть, что диатомовая земля бывает как «пищевой», так и «промышленной», в зависимости от предназначения. При заказе или покупке продукта важно внимательно изучать этикетку, чтобы не ошибиться в выборе. Промышленный диатомит токсичен и для людей, и для домашних питомцев.
При работе с диатомовой землей нужно соблюдать максимальную осторожность, ни в коем случае не вдыхать и избегать попадания на открытые участки кожи. А еще лучше надевать одноразовые перчатки и маску.
Для чего в хозяйстве нужна диатомит? Как мы отметили выше, он широко применяется в агропредприятиях. Подходит и для частных хозяйств – например, как средство борьбы с вредителями. Но нас с вами заинтересует «побочное» применения диатомита (диатомовой земли). Так, перед нами отличное, нетоксичное естественное средство для борьбы с блохами и клещами! Самая настоящая альтернатива различной «химии». Продукт успешно применяется в течение всего сезона. Действует просто: диатомовой землей обрабатывается шерсть вашего питомца, а также обрабатываются подстилки, матрасики и иные принадлежности. Тем самым эффективно уничтожаются блохи, клещи, клопы, мухи и мушки, включая их яйца.
Диатомовая земля хорошо дезодорирует и поглощает влагу, борется с неприятными запахами. Любители кошек могут добавлять немного диатомита в наполнитель.
Диатомовая земля также является неплохим противоглистным средством. Эксперты журнала Dogs Naturally полагают, что семидневного курса перорального применения препарата достаточно, чтобы уничтожить большинство паразитов. Однако для полной обработки (включая уничтожение только что вылупившихся яиц) необходим месячный курс.
Пищевая диатомовая земля также используется как пищевая добавка в корм для домашних питомцев (просим прощения за тавтологию, но крайне важно использовать именно пищевой продукт). Целесообразность применения диатомовой земли (как утверждают рекламодатели, она дает оздоравливающий эффект) определяет исключительно лечащий ветеринар. Дело в том, что широкой практики по применению данного продукта в качестве пищевой добавки нет, а его бесконтрольное применение способно вызвать нежелательные побочные эффекты.
Оригинал: Is Diatomaceous Earth Safe For Pets? Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com. Фото: organicauthority.com (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©