Последние полгода я стал активным пользователем каршеринга больше всего меня привлекает возможность ездить на разных автомобилях (с одной стороны становишься более универсальным водителем, с другой стороны больше узнаешь для себя о различиях между моделями).
Из всего предлагаемого парка автомобилей мне очень понравился BMW 320 xDrive, хороший автомобиль для города. Но всё-таки xDrive, что это, просто красивое маркетинговое название или реальные технологии, давайте разберемся.
Первый полный привод на автомобилях BMW появился в 1985 году на седанах 3 и 5-той серии, инженеры еще тогда предложили идею доминирующего заднего привода, чтобы сохранить классическое поведение автомобилей марки.
Раздаточная коробка разделяла момент между передней и задней осями в соотношении 37:63 при обычном движении, дифференциал в раздатке свободный с возможностью блокировки.
Углубляться в историю не будем, с 2003 года компания начала называть свой полный привод xDrive. Эту систему нельзя назвать постоянным или полным приводом – это привод на 4 колеса с постоянным задним приводом.
Конструкция довольно простая к коробке передач крепится раздаточная коробка, к главному валу раздаточной коробки напрямую подходит привод (кардан) который идет к заднему редуктору, то есть по факту заднеприводная схема.
Однако на вал раздаточной коробки одета электромагнитная муфта, которая посредством цепи или промежуточно шестерни может передавать момент на переднюю ось.
Муфтой управляет электромотор, который двигает прижимную вилку. В зависимости от усилия, с которым замыкается муфта распределяется крутящий момент.
Полностью заблокированная муфта это 50:50, обычная её работа это 40:60, если она полностью разомкнута, то работает только задний привод. Поэтому многие владельцы BMW xDrive, чтобы раздать угла выдирали предохранитель, отвечающий за работу электромотора муфты.
Активным участником xDrive является систему курсовой устойчивости, с её помощью имитируются межколесные блокировки. DSC умеет суппортами притормаживать любое колесо, притормаживая то, которое быстро и бессмысленно крутится момент передается на колесо, у которого есть сцепление с покрытием. Электроника также работает в поворотах притормаживая внешнее колесо задней оси (а оно всегда будет крутиться быстрее).
Еще один нюанс, на X5 и X6 система xDrive оснащена двумя электромуфтами в заднем редукторе, похожая схема была применена в Mitsubishi Evolution. 100% момента на задней оси можно передать на одно колесо, за счет чего автомобиль может продолжать проходить поворот, даже когда одно из задних колес в воздухе.
Всем спасибо за внимание! Жмите большой палец вверх, чтобы поддержать статью, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации!