Каждый автовладелец скажет, что различного рода критические ситуации с транспортным средством могут случиться не только на дороге, но и в жизни. Сегодня большую актуальность приобрел вопрос, как поставить на учет автомобиль без документов в 2019 году, которые частично или полностью по какой-то причине отсутствуют. В теории, безусловно, придется столкнуться с серьезными препятствиями, но практика показывает, что даже в самой безвыходной ситуации всегда найдется решение, и паспорт транспортного средства водителю все-таки выдадут.
Как решать вопрос самостоятельно
Машина без документов – звучит как минимум ненадежно. На самом же деле причины, по которым это произошло, могут оказаться совершенно обыденными. Приведем основные:
- бумаги вместе с паспортом были украдены – из дома, машины, вместе с машиной, которую впоследствии нашли;
- хозяин просто потерял их;
- они были испорчены домашними питомцами или маленькими детьми, в конце концов, просто постираны в стиральной машине.
Эти случаи можно считать бытовыми, а потому особых сложностей возникнуть не должно, поскольку при таких обстоятельствах документы просто восстанавливаются. Гораздо хуже, если автомобиль был приобретен без них, поскольку о месте нахождения прежнего хозяина ничего не известно или нет информации, кому вообще принадлежит транспортное средство, и как зарегистрировать автомобиль, также остается проблемой. В отдельную группу можно вынести самодельные машины, «распилы» и те, которые числятся в угоне. У последних крайне мало шансов получить новый паспорт.
Отправляясь в ГИБДД с целью узаконить свое транспортное средство, следует помнить, что вам понадобится не только время и терпение, но и знание законов. Ведь при обнаружении каких-либо нарушений владелец такой машины может быть не только оштрафован, но и лишен прав.
Процесс регистрации предстоит пройти и тем, у кого в наличии имеется прицеп, неважно – купленный в магазине, доставшийся по наследству или собранный самостоятельно. Если передвижное устройство было приобретено, тогда особых проблем возникнуть не должно, поскольку выглядеть алгоритм действий будет аналогично тому, который проходят водители при регистрации автомобилей.
Если же документы были утеряны или и вовсе не существуют, тогда владельца ожидает сложный процесс, который будет рассмотрен ниже. А вот собранному самостоятельно передвижному устройству предстоит пройти этап испытаний в специальной лаборатории на предмет безопасности эксплуатации и соответствия всем нормам и правилам.
Если машина была куплена без паспорта
Если случилось так, что вы решили приобрести транспортное средство, не имеющее паспорта, следует знать, что в такой ситуации необходимо себя подстраховать уже на этапе сделки. Во-первых, непременно должен быть оформлен договор купли-продажи, в котором должна быть указана настоящая цена покупки, а не фиктивная. Этот документ, чтобы приобрести легитимность, должен быть заверен нотариусом.
Во-вторых, было бы неплохо, если бы бывший владелец выдал расписку о том, что деньги от вас он действительно получил, а также бумагу с изложением того, куда могли деться документы на объект покупки. Не стоит только указывать, что они были украдены. Лучше обозначить какую-либо бытовую причину. К подписанию этой бумаги можно привлечь пару свидетелей, которые подтвердят правдивость информации.
В целом пакет документов, который вам может пригодиться в дальнейшем в ГИБДД, выглядит так:
- Договор о купле-продаже авто.
- Акт приема и передачи транспортного средства.
- Расписка о получении денег.
- Объяснительное письмо о возможных причинах исчезновения документов.
- Любые чеки и квитанции, подтверждающие траты на машину.
Когда данный комплект будет готов, можно обращаться в ГИБДД для восстановления возможности передвижения вашей покупки по дорогам, которой наделяет автомобиль паспорт ТС.
Процедура, как поставить на учет авто без ПТС, имеет некоторые особенности. Для начала вам предстоит пояснить представителям уполномоченной инстанции такие нюансы:
- где авто было приобретено;
- кто был предыдущим владельцем;
- обстоятельства сделки.
Вот здесь как раз и пригодится обозначенный выше пакет бумаг. Получив разъяснения на все вопросы, правоохранительный орган приступит к проверке транспортного средства, начиная от сверки кузовных номеров, заканчивая законностью сделки.
Результаты проведенной проверки будут сообщены владельцу в письменном виде. Если все предоставленные доказательства устроят представителей ГИБДД, вам выдадут бланк заявления на восстановление документов и квитанцию для оплаты пошлины.
Большей бдительностью должен отличаться процесс покупки автомобиля без документов, если хозяин его неизвестен. В этой ситуации может оказаться, что авто не только незаконно ввезено в РФ, но и может находиться в залоге у банка или вообще в розыске.
В любом случае чего делать не стоит, так это переваривать кузовные номера. Такая афера может быть раскрыта правоохранителями, а это уже совсем другой кодекс и другая статья.
Восстановление утерянных документов
Несложным будет считаться случай, когда утерян только ПТС. Но такой вариант маловероятен, поскольку водители склонны держать все документы вместе: паспорт, страховку, водительское удостоверение, ИНН и паспорт на автомобиль. Когда утрачен весь этот так называемый дорожный пакет, восстановление начинается с получения удостоверения личности, прав, кода. Только потом можно приступать к паспорту на автомобиль.
Итак, процедура, как поставить на учет авто без документов, начинается с обращения в ГИБДД с соответствующим заявлением. После этого правоохранители дают заявителю полгода на поиск утраченных бумаг. По истечении данного промежутка времени владелец авто может приступить к процедуре восстановления, которая будет напоминать ту, которую проходят автомобили впервые, то есть с нуля. Порядок действий будет выглядеть так:
- транспортное средство отправляется на СТО, где составляется подробная опись его агрегатов и номерных узлов;
- данный документ выдается автовладельцу;
- после этого следует обращение в транспортную инспекцию, которая выдает новый технический паспорт на автомобиль с описанием всех его характеристик.
Обратите внимание, что отказать вам могут, если только будут обнаружены какие-то сомнительные факты или неточности в ваших бумагах. Как бы обстоятельства ни складывались, если вы уверены в незаконности действий правоохранителей, берите у них письменный отказ, с которым вы уже сможете обратиться в суд.
Регистрируем авто через посредников
Один из вариантов восстановить паспорт – обращение в специализированные фирмы, которые берут всю заботу о данном процессе на себя. Преимуществ у такого пути несколько:
- во-первых, обычно такие компании поручают решение вопросов данного порядка опытным юристам;
- во-вторых, это значительная экономия нервов и времени;
- в-третьих, такая услуга предоставляется, что называется, под ключ.
Из негативных сторон можно назвать две:
- необходимость оплачивать работу специалистов фирмы;
- возможность быть обманутым.
Не секрет, что работают такие компании за определенное вознаграждение, которое зачастую является неоправданно высоким. Кроме того, следует внимательно выбирать, кому доверить данный вопрос, чтобы судьба вашего автомобиля не оказалась в руках мошенников. Словом, будьте внимательны, не гонитесь за обещанной быстротой процесса. Торопиться, как говорится, в этом вопросе лучше медленно.