Тест Lamborghini Urus — Porsche Cayenne S прошел под вопросом: велика ли разница между богатыми братьями на одной платформе MLB Evo концерна Volkswagen?
Ламборгини Урус (Lamborghini Urus) выращен в царстве скорости, а Порше Кайен (Porsche Cayenne) в семействе, где хотят приобщить к крутой марке все больше благополучных людей. Как известно, и фанатам скорости, и поклонникам роскоши, и приверженцам того и другого вместе, не чуждо стремление к крутизне в хорошем понимании этого слова.
Видео-тест Lamborghini Urus против Porsche Cayenne S внизу:
Исходные позиции:
Подробно о технической составляющей нового Porsche Cayenne найдете в сравнительном тесте с «Туарегом», здесь больше сосредоточимся на технике Lamborghini Urus.
В Lamborghini решились на выпуск кроссовера последними в группе Volkswagen — без внедорожника в линейке осталась (не надолго, уже есть анонс!) только Bugatti. Urus дебютировал в прошлом году и сразу отобрал у «Бентайги» звание самого быстрого SUV на планете.
Впрочем, для Bentley обиднее даже не поражение в динамических характеристиках, а проигрыш в эксклюзивности: в 2018 году Lamborghini выпустила 1761 Urus и за отнюдь не дешевыми итальянскими вседорожниками выстроились очереди. Bentayga расходится в разы большими тиражами, и ажиотаж на «британские» SUV спал.
Можно согласиться на уже оснащённые машины, но и их разбирают очень быстро: покупателей не смущает даже цена порядка 20-21 млн рублей. На этом фоне «упакованный» Cayenne S за 10 млн смотрится бюджетным автомобилем, а ведь в сравнении с Touareg за 5 млн Porsche считался воплощением роскоши.
Концепция Urus и Cayenne похожа: оба внедорожника «выросли» из платформы MLB Evo, под капотом обоих может быть установлен 4,0-литровый V8 с двумя турбинами, только на Lamborghini мотор выдаёт 650 л. с, а у Porsche в максимальной версии Turbo на 100 сил меньше. И хотя хотелось бы сказать, что между соплатформенными Audi Q8, Porsche Cayenne и Lamborghini Urus нет ничего общего, кроме основы, некоторые технические решения в дорогом итальянском кроссовере заставляют вспомнить менее именитых «родственников».
Тест Ламборгини Урус — Порше Кайен: круг на время
Все Porsche способны подарить удовольствие от вождения и Cayenne — не исключение. Полноуправляемое шасси настроено нейтрально, внедорожник не знает раскачки, практически эталонно управляется и вряд ли уступит кому-либо из конкурентов сравнимой мощности в 440 л. с.
Lamborghini срывается с места как легковой спорткар и умудряется разогнаться до трёхзначных величин на коротких прямых нашего полигона. Каждое касание педали акселератора вжимает в спинку кресла, а в виражах изделие из Сант-Агата-Болоньезе, как минимум, не уступает Cayenne. Слушая музыку мотора Lamborghini сожалеешь, что регламент теста не позволяет оценивать звук: по акустическому восприятию итальянский двигатель один из лучших среди агрегатов с восемью цилиндрами.
Cayenne проходит круг за 1:19:00, но Urus снимает со времени 2,7 секунды — целая пропасть для короткой импровизированной трассы.
Счёт 1:0 в пользу «Уруса»
Проходим препятствия в виде двух покрышек
Владельцы всех трёх поколений Cayenne уверенно чувствуют себя даже в условиях российских зим. Спокойно переживать распутицу и нечищеные дворы позволяет дорожный просвет в 245 мм в верхнем положении пневмоподвески.
Lamborghini смотрится чуть ниже Porsche, но разница и в обычном, и в поднятом положении в пределах нескольких миллиметров. Если верить паспортным данным, на максимально «задранной» пневматической подвеске клиренс равен 248 мм. Urus справился с обеими покрышками: даем ничью.
Счёт 2:1
Тест на роликах
Ещё один постоянный атрибут наших тестов вседорожников — испытание на роликах, имитирующих покрытие с нулевыми сцепными свойствами. Три платформы — большой вызов для современных SUV.
Распределением крутящего момента в полноприводной трансмиссии нового Cayenne заведует электронноуправляемая многодисковая муфта. На Lamborghini применяется система с межосевым дифференциалом Torsen: в обычных условиях на заднюю ось передаётся 60% мощности, однако при интенсивном разгоне назад уходит до 87% тяги, а при пробуксовке вперед может быть направлено до 70% крутящего момента.
Электроника на Porsche разобралась с коварным препятствием почти мгновенно: Cayenne съехал с роликов за две секунды. А вот Torsen задача поставила в тупик: итальянский кроссовер буксовал 40 секунд и вынужден был сдаться. Победный балл уходит к Porsche.
Счёт 2:2
Старт с места
Выбирая двигатель для Urus, итальянские инженеры впервые в истории отказались от атмосферных силовых агрегатов в пользу турбированных. Немало критики вызвало и заимствование у Audi архитектуры 4,0-литрового V8: «восьмёрка» под капотом Lamborghini не появлялась почти 30 лет. Можно спорить о харизме классических безнаддувных многоцилиндровых и многолитровых моторов, однако экологические стандарты берут своё и в Lamborghini предпочли сработать на перспективу. К тому же итоговые характеристики двигателя лучше, чем у 5,2-литрового V10 на модели Huracan.
Согласно паспортным данным первую сотню Cayenne S разменивает за 5,1 секунды. Неплохо для двухтонного кроссовера мощностью в 440 л. с. Однако в сравнении с Lamborghini Urus, который разгоняется 0-100 за 3,6 секунды, показатели более чем скромные.
Счёт 3:2
Старт с хода
Аналогичный расклад сил и в разгоне с 60 до 110 км/ч: благодаря 650 силам и 850 Нм крутящего момента Urus не оставил шансов «Кайену».
Что-либо противопоставить итальянскому кроссоверу сможет только гибридный Cayenne Turbo S E-Hybrid с совокупной мощностью в 680 л. с, однако такой внедорожник ещё не поступил в продажу даже на немецком рынке.
Итоговый счёт 4:2
Семнадцать лет назад первые внедорожники Porsche покорили весь мир сочетанием выдающейся динамики и практичности автомобиля повышенной проходимости. Urus не уступает в геометрической проходимости, сравним с «Кайеном» по простору в салоне, комфорту перемещения, объёму багажника и качеству исполнения. При этом Lamborghini сделали нарочито бескомпромиссным: у него яркое, местами агрессивное оформление экстерьера и интерьера, и такой подход не всегда разделяет возрастная аудитория.
Cayenne третьего поколения дебютировал совсем недавно, но в сравнении с «Урусом» Porsche смотрится консервативно: дизайн немецкого автомобиля и внутри, и снаружи очень спокойный. В стиль Cayenne нельзя влюбиться, но от него и не устать — Porsche подойдёт всем, вне зависимости от возраста и пола.
Ценовая политика производителей:
Цены на Porsche Cayenne начинаются с отметки в 5 млн рублей, а максимально оснащённый внедорожник в комплектации Turbo может стоить порядка 15 млн рублей. Самый доступный Urus только начинается с отметки в 15,3 млн рублей, но «голых» машин в наличии нет и ждать придётся больше года. Cayenne подкупает разнообразием версий: два типа кузова, бензиновые или гибридные силовые агрегаты, целая гамма опций и куда больше официальных дилеров. В пользу Lamborghini говорит эксклюзивность: более редкий вседорожник в нашей стране только Rolls-Royce Cullinan, но за британский SUV придётся заплатить минимум 25 млн рублей.
Технические характеристике в удобной таблице можно смотреть здесь:
http://automps.ru/2019/04/test-lamborghini-urus-porsche-cayenne/
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Материалы по теме:
Тест Porsche Cayenne S vs Volkswagen Touareg
Тест нового Volkswagen Touareg
Видео: противостояние Lamborghini Urus и Porsche Cayenne S