К счастью, с кофе сейчас в Москве проблем нет.
Полно хорошего массового кофе со вкусом усреднённым, но стабильным в любое время любого года. Взять какую-нибудь «Правду Кофе» или кофе в «Макдо», который делает для сети финская компания Paulig. Я, к примеру, в «Макдоналдсе» только кофе и беру, зато довольно часто.
Полно и хорошего так называемого спешиалти-кофе, то есть сделанного из зёрен, купленных у определённых фермеров за определённые качества, и обладающего индивидуальным вкусом. «Человек и пароход», Les, Camera Obscura и так далее. У многих свои обжарочные производства. Часто и в ресторанах неожиданно попадается очень яркий по вкусу кофе, хотя даже по меню и интерьеру от места такого никак не ожидаешь.
Так что кофейное место, о котором я хочу сегодня рассказать, и кофе, который в нём делают и продают, можно назвать лучшим в Москве с очень простой оговоркой: нет одного абсолютного чемпиона, чемпионов много.
Но мне лично больше всего нравится здесь — в Smart Coffee на задворках ВДНХ. В «Доме ремёсел» с разными мастерскими. Раньше это был павильон «Свиноводство», и я ещё застал в нём в конце девяностых огромных элитных (обратите внимание на правильное, животноводческое употребление этого термина) хряков ростом с меня.
Smart Coffee — это проект двух девушек, вклад которых в развитие кофейной культуры Москвы огромен. Это Ольга Мелик-Каракозова и Анна Серова.
Оля — четырёхкратный чемпион России среди бариста, серебряный призёр международного конкурса обжарщиков и прочее, и прочее. Она была главной по кофе в сети «Кофеин» в те времена, когда эти кофейни были одними из лучших в Москве. Вместе с Анной Цфасман (бывшим гендиром «Кофеина») Оля основала и запустила сеть Double B, но потом покинула её, поняв, что движется всё куда-то не туда.
Аня — чемпион мира в номинации «Кофе и алкоголь» (то есть выиграла чемпионат мира среди бариста в этой номинации). Это она придумала лавандовый раф и цитрусовый раф (если не знали, раф вообще московское изобретение). Она тоже работала в начальном Double B и ушла вместе с Олей — и вот они сделали Smart Coffee.
Это всё называется не кофейней, а кофейным пространством. Потому что там и кофейня, которую видишь из-за стекла прежде всего, и обжарочное производство, и магазин разных кофейных штук — от заварочных приспособлений до чашек. А ещё тут учат на бариста — то есть это и тренинг-центр.
Склад с зёрнами тоже там. По скейту видно, какого рода люди тут работают.
Smart Coffee не только жарит кофе для своих нужд, но и сдаёт оборудование в аренду другим компаниям.
Я удивился сначала этим надписям, написал Оле: «Что такое завод кофе «Волконский»?» А она ответила, что это два разных случая: тут обжаривают кофе и «Волконский», и компания «Завод кофе». «Волконский», сказала Оля, ещё и покупает зёрна у тех же бразильских фермеров, что и они.
То есть под надписями лежат мешки соответствующих компаний.
Ещё относительно недавно тут даже в выходные было крайне немноголюдно, а теперь протуберанцы того огромного энергопотока, который сейчас продуцирует ВДНХ, добираются, наконец, и сюда.
А вот как выглядит производство и склад. То есть кофе — свежее не бывает: обжарили, смололи, заварили.
Это вот магазинчик с разными турками, гейзерными кофеварками, декантерами, воронками, весами и другими кофейными принадлежностями.
На стойке продают редкий, ремесленный, мононациональный, моносортовой — но какой-то зря дорогой шоколад.
И ещё тут появилась (то есть раньше не было) некоторая выпечка.
А вот кофейня. Кофе здесь раньше был один из самых дешёвых в категории спешиалти в Москве, но постепенно цены подтягиваются к среднегородским. Американо или фильтр-кофе — 120 р. за стандартную порцию/170 р. за большую. Капучино и латте — 170 р./220 р. Флэт-уайт — 170 р. Раф (разный) — 220 р./270 р. Ещё есть какао, чай, комбуча. Кофе в зёрнах себе домой тоже можно купить, естественно, — от 360 р./100 г.
И вот он, мой фильтр-кофе. Без ненужных разных там опознавательных знаков на упаковке. Просто очень хороший, ягодный, с гармоничной кислинкой, подходящий майскому дню на ВДНХ кофе.
Сын мой девятилетний кофе пьёт примерно раз в год, а тут попросил купить ему непременно. Поскольку он начинающий, ему я взял латте. Тоже очень хороший, я попробовал.
Кстати, молоко в Smart Coffee своё — оно называется Mighty Milk. Оля нашла хозяйство в Тверской области, где согласились кормить коров такими кормами, чтобы они давали молоко определённых органолептических свойств, подходящих для сочетания с кофе. Знаю, выглядит как рекламная фраза, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Это молоко слаще обычного, поэтому в кофе Smart Coffee не нужно сахар добавлять даже тем, кто не может пить кофе без сахара.
В следующих выпусках — про хинкали знаменитого Бурчо в «Авиапарке», про то, как делают колбасу на мясокомбинатах, про старообрядческую лавку у «Белой площади» и ещё про разное интересное из безграничного мира еды. А пока можно почитать про борщ с кокосовым молоком (очень вкусный!) и про магазин «Советские сладости» с очень хорошим выбором всякого кондитерского.
И — подписывайтесь!
Ну а послушаем мы сегодня замечательную американо-кенийскую команду Extra Golden, ныне, к сожалению, уже распавшуюся. Это проект очень талантливого чувака из Пенсильвании по имени Алекс Минофф, который, к сожалению, не умеет в шоу-бизнес, и поэтому добился только известности в узких кругах меломанов, а сейчас выступает сольно и выпустил относительно недавно тоже хороший альбом «Forbidden Dreams», но уже не африканский. А у Extra Golden вышло три альбома, все примерно одинаковой степени офигительности. Послушайте, как они выступали вживую. (В Smart Coffee есть, разумеется, и кофе из Кении.)