В летнее время ( Но это не точно…), традиционно начинается самый активный «шашлычный сезон». Шашлык — Как правило мясное блюдо — Говядина, баранина, свинина….,курица.
Самое главное в выборе мяса, чтобы оно было свежим, не замораживалось до этого. Не выбирайте очень постные куски – шашлык будет жестким, к тому же крайне важен и «возраст» мяса, из старого животного выйдет по качеству — Резина. Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Баранья лопатка для шашлыка не очень хороший выбор, там очень много твёрдых сухих мышц и нужно помнить, что шашлык из баранины требуется есть горячим, остывшее мясо перестанет быть таким вкусным и покроется липким жиром.
Для шашлыка из говядины лучше взять филейную часть или вырезку. С задней ноги, для приготовления шашлыка можно взять только внутреннюю часть. Для шашлыка из свинины идеально подходит мясо расположенное на шее – «Ошеек». Мясо, срезанное вдоль хребта со спины, также подойдет для шашлыка, только не забудьте срезать все сало и вытянуть жилы. Что касается курицы и индейки, то вряд ли вы будете использовать для птичьего шашлыка крылья, шеи или потроха, а все остальное вполне подойдет для жарки, вот только внимательно посмотрите, чтобы с курицы не свисала кожа – и вид неопрятный и сгорит в один момент.
Купили мясо, принесли его домой, теперь осталось помыть холодной водой и порезать. Прежде всего, срежьте лишний жир, но не переусердствуйте, иначе, повторюсь – Шашлык будет жестким.
Если вы остановились на говядине, то резать её лучше поперек волокон, а если на каком-то другом виде мяса – То принципиальной разницы нет. Обязательно нужно помнить, что кусочки мяса должны быть примерно одинакового размера, иначе, часть шашлыка сгорит, а часть так и не прожарится. Еще один момент, на один средний шампур помещается обычно 5-6 кусочков мяса, вот из этого расчета смело режьте.
Покупать мясо для шашлыка нужно только на рынке (Ярмарках и специализированных мясных лавках), желательно с утра, там можно выбрать действительно качественное и свежее обескровленное мясо. В торговых центрах и в отделах продуктовых магазинов — Не советую, так как мясо там зачастую не свежее. Замаринованный шашлык в пластиковой упаковке или пакете — Категорически не стоит брать, здесь есть большой риск получить сильнейшее отравление, пересол старого просроченного мяса, излишек неподходящих специй, не раз проверен сей факт. Если говорить о том, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка – То проще всего использовать свинину и желательно шейную часть. Из говядины на костре можно приготовить люля-кебаб или отличный Мцвади, но только из свежего мяса. Конечно-же можно и мариновать, только вот мясо станет жестковатым (Но очень ароматное с насыщенным ярким вкусом), на любителя погрызть у костра хрустящее, сочное мясо. А вот с бараниной, лучше быть осторожнее, это специфичное блюдо, требующее тщательного выбора и особых способов маринования.