Мороженое я любила всегда, а теперь, изучив вопрос с гликемической нагрузкой, нередко его себе позволяю. Покупаю самое простое, относительно недорогое, без добавок: "Вологодское", "Чистую линию" и т. д. Но тут случайно взяла другое, подороже - была скидка.
Цена - около 150 рублей за 200 г. Производитель - "Талосто". Не уверена, что продукцию "крупнейшего производителя мороженого", как они сами себя называют, можно называть крафтовой...
Разумеется, я изучила состав. И тут меня ждал сюрприз: если в том мороженом, к которому я привыкла, углеводов было примерно 20 г, то в этом - 12. И при этом состав довольно-таки "чистый". Правда, в "Чистой линии" в составе нет сливочного масла и жиров, соответственно, немного меньше: не 15 г., как в этом, а 12. Но в "Вологодском" масло в составе тоже указано и жиров столько же - 15 г.
Поясню, что против сливочного масла я ничего не имею - животных жиров в моем рационе и так очень мало. И добавить кусочек в кашу я не откажусь - это снизит гликемическую нагрузку.
На всякий случай я все-таки погуглила и выяснила, что по ГОСТу 2012 года сливочное масло в мороженом может быть (а вот растительных жиров быть не должно).
Пару слов о добавках. Они плохи тем, что увеличивают количество углеводов - если только это не дробленые орехи. Возьмем мороженое "48 копеек" от "Nestle". В пломбире - 21 г углеводов. В шоколадном с шоколадным соусом - 24,3 г., в "Шоколадной праге", торте-мороженом - 28.
По этой же причине я покупаю мороженое в больших брикетах безо всяких вафель. Так, кстати, и дешевле.
Короче говоря, мороженое оказалось вкусным, так что этой находке я действительно порадовалась. Тем более, впереди лето :)