Еще несколько лет назад танки были самым популярным механизированным вооружением во всем мире. Но с чего начиналась история создания этих железных монстров?
С началом массовых войн появились новые проблемы. Армия нуждалась в технике прорыва, которая сможет независимо от местности штурмовать глухую оборону противника.
Гриб да Винчи
Первый чертеж машины схожей по функционалу с танком появился еще в 15-м веке. Его автором был Леонардо да Винчи. Внешне он был как шляпка гриба, оснащенная пушками. Двигался он на мускульной тяге экипажа, который предположительно состоял из восьми человек. Но это был лишь чертеж и в то время нельзя было воплотить фантазию автора в реальность. Машина была громоздкой и сдвинуть ее с места за счет мускульной тяги было практически невозможно. Однако, уже виднелись первые предпосылки создания настоящих танков.
Малый Вилли
Так называемый «танк Суинтона» разрабатывался в строгой секретности во время первой мировой войны, и уже 9 сентября 1915 года прототип под названием «Линкольнская машина номер один», прошел первые полевые испытания, где обнаружилась куча недостатков конструкции, после устранения которых появился первый работающий прототип танка — Маленький Вилли, названный так в честь разработчика Уолтера Вильсона. Танк имел противопульную броню до 10-12мм и достигал скорость до 7 км/ч. Первые танки не были образцом комфорта.
Такой танк на ходу качало, как боевой катер в шторм. Тем более что во время боя температура внутри поднималась до 50, а иногда и 70 градусов по Цельсию, поэтому тепловой удар и галлюцинации преследовали экипажи на каждом шагу. Да и окошки для наблюдения часто разбивались, и ранили танкистам глаза осколками.
Один из командиров английского танка Первой Мировой, бывший моряк
Большой Вилли
Малого Вилли пришлось несколько доработать, в результате чего танк превратился в Большого Вилли или танк Mark I. Он может по праву считаться самым первым танком в мире, который стал выпускаться серийно. Отправился танк на линию фронта в 1916 году.
Это был тридцатитонный стальной ящик на ромбовидных гусеницах, высотой два с половиной метра и имеющий длину в восемь метров. Он не имел привычной нам вращающейся башни, поскольку считалось, что она сделает танк слишком заметным, поэтому вооружение было установлено в выемках по бортам машины. Бронированием и скоростью танк по прежнему не отличался, но в то время этого было достаточно, чтобы прорывать оборону немецких солдат у который не было на вооружении танков.
В последствии конструкция Большого Вилли с каждым разом совершенствовалась, и более современная модель значительно опережала по техническим параметрам предыдущую. Всего за время войны было изготовлено 3177 моделей Mark.
A7V
Поначалу немцы не восприняли серьезно идею воевать с помощью танков, но когда спохватились — начали срочно клепать свои машины. В итоге получился металлический монстр — A7V огромная стальная коробка, трехметровой высоты, длинной в семь метров и весом в тридцать тонн, с 57 мм пушкой, торчащей из носа, и пятью пулеметами. В экипаже при этом было 18 человек!
На шоссе такой танк разгонялся до 13 км/ч и был прозван "бронированной полевой кухней", из-за огромной температуры внутри танка и бронированием до 30мм. Однако, за время войны их изготовили лишь 21 штуку.