В преддверие Светлого Праздника Пасхи продолжаю пополнять коллекцию рецептов, различными вариантами приготовления куличей. Начнем...
Продукты:
Мука - 350 грамм
Дрожжи сухие - 5 грамм
Яйца - 2 штуки
Сахар - 140 грамм
Сливочное масло - 80 грамм
Кефир - 130 миллилитров
Соль - 1/4 чайной ложки
Мармелад - 100 грамм
Желток - для смазывания
Белковый крем:
Белок - 1 штука
Сахар - 60 грамм
Вода - 20 миллилитров
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В просеянную муку всыпать дрожжи, хорошо размешать.
Яйца взбить миксером с сахаром и солью. Добавить размягченное сливочное масло и кефир, продолжить взбивать.
Объединить мучную смесь и яичную массу. Замесить тесто лопаткой или руками. Немного обмазать тесто и руки растительным маслом, поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место до хорошего увеличения в объеме.
Мармелад нарубить на мелкие кусочки. Так же можно использовать орешки, цукаты, изюм. Отправить мармелад в подошедшее тесто, распределить по тесту.
Заложить тесто по формам, примерно заполнив их на 1/3. Накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подняться.
Смазать верхушки куличей желтком. Выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут.
Для приготовления белкового крема. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Уварить до густого сиропа при постоянном помешивании. Взбить охлажденные белки до устойчивых пиков. Ввести тонкой струйкой сироп в белки, не прекращая взбивать. Продолжить взбивать еще минут 10.
Смазать готовые куличи белковым кремом, сверху украсить оставшимся мармеладом.
Светлого вам празднования Пасхи! Буду благодарна за лайки и подписку на канал. Заглядывайте сюда почаще! Спасибо за внимание!
***
Статья подготовлена при использовании материалов канала" Алена Митрофанова" https://www.youtube.com/channel/UCWtnmUD1X9DAI5qukMcYzeQ