В наши дни в магазинах предлагается самые разнообразные сита для домашнего обихода. Поскольку нам нужно использовать его для перетирания ягод, то возник вопрос: как правильно выбрать сито для этих целей?
Для перетирания ягоды необходимо сито с нержавеющей мелкой сеткой, ведь в ягодах много кислоты и простая металлическая сетка после первого же применения начинает ржаветь.
Поэтому находим в ярлычке информацию, что сетка изготовлена из нержавейки, затем выбираем нужный диаметр сита. Желательно, чтобы оно было в меру широкое, например 17-20 см и свободно входило в нашу любимую кастрюлю.
Кроме того, сито лучше выбирать с металлическим ободком. Замечательно, если он тоже будет сделан из нержавейки, а пластмассовые заменители, как правило, не очень прочные.
Также обращаем внимание на наличие выступов на ободке сита. Они позволяют разместить и зафиксировать его положение на емкости, что создает дополнительные удобства при перетирании ягод: сито не придется постоянно держать в руках на весу.
Наконец, внимательно смотрим насколько прочно и качественно сетка вправлена в металлический ободок и удобно ли сделана ручка.
После всего вышесказанного можно надеяться, что мы приобретаем хорошее сито, которое прослужит нам продолжительное время, без поломок и ржавчины.
Маленькие хитрости
Учитывая обилие китайских товаров, не всегда можно найти сито с названием материала, из которого оно сделано. Поэтому перед тем как пойти в магазин берем с собой небольшой магнит. Для проверки прикладываем магнит к сетке сита: к тому сорту нержавейки, который нам нужен, магнит не притягивается.
Сито пригодится нам не только для перетирания ягод, но и для приготовления других блюд. Например, для кабачковой икры. О том, как правильно готовить это вкусное и полезное блюдо, я расскажу в следующей публикации.
Рецепт теста смотрите здесь