Военное руководство США открыто признает, что делает на авиацию очень большую ставку. И это неудивительно, учитывая наличие авианосных группировок и реализацию сразу двух проектов истребителей пятого поколения. Однако для реализации различных боевых задач требуются иные воздушные единицы. К примеру, многоцелевые вертолеты. Сотрудники Пентагона отмечали ранее, что техника серьезно устаревает. Безусловно, появляются такие проекты как скоростной вертолет Sikorsky S-97 Raider, однако его реализация требует много времени и средств. Старые образцы техники перестают отвечать современным требованиям, что отчетливо видно на примере выведенного из эксплуатации Bell OH-58 Kiowa.
Разведывательные функции данного вертолета было решено перенести на популярный ударный вертолет «Апач». Однако эта винтокрылая машина изначально была создана для решения боевых задач, поэтому с ролью разведчика «индеец», как принято называть АН-64, не справлялся. В итоге американским руководством было принято решение создать вертолет для разведки, который отвечал бы всем заявленным Пентагоном требованиям. Речь идет о небольших габаритах, высокой маневренности, технологичных системах и возможности транспортировки на боевых кораблях США.
В итоге появился проект «крылатого» вертолета FARA. Такое называние винтокрылая машина получила по Программе разведывательной авиации будущего США. Изначально многие специалисты решили, что американцы создают очередной разведывательный дрон. Однако разработчики уверили, что в новом воздушном разведчике будет располагаться пилот. По данным The Drive , у «крылатого вертолета» есть коаксиальные роторы, канальные вентиляторы и задние стабилизаторы, а также свирепо выглядящий и установленный на «подбородке» пулемет Гатлинга. Особенностью данного разведчика станет наличие довольно солидного вооружения для поражения целей на земле и в воздухе. Небольшие габариты вкупе с мощными двигателями должны сделать FARA крайне маневренным в воздухе.
Также важной особенностью станет использование уникальной конструкции складывающихся винтов, чтобы вертолет можно было перевозить на воздушных транспортниках С-17 Globemaster III, и даже на борту современных американских фрегатов. Вертолет будет обладать соосной схемой расположения винтов, что позволит убрать традиционный малый «винт управления» с хвостовой части и добиться уменьшение длины корпуса. На крыльях будут установлены дополнительные винты с поворачивающимся механизмом, что позволит FARA быстро набирать высокую скорость. Данная разработка США позволит не только стать заменой «Апача» в роли неуклюжего разведчика, но и позволит создать некую базу для дальнейших разработок.
Если вертолет будет оснащен передовым вооружением, то он может стать серьезной угрозой фактически для любого вида техники. Небольшой корпус, высокая маневренность и боевая мощь сделают из вертолета гибрид разведчика и воздушного воина. Очевидно, что США давно стремятся реализовывать проекты именно многоцелевой техники, способной выполнять широкий спектр боевых задач.
Однако стоит отметить, что подобные разработки всегда обходятся Штатам довольно дорого, ведь речь идет о концептуально новой разработке, а не использовании старых образцов техники в качестве основы. Если проект выйдет слишком дорогостоящим, вновь возникнут споры о его необходимости, учитывая разработку большого и скоростного разведчика Sikorsky S-97 Raider.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по военной технике и самым интересным событиям в мире.