Найти тему
СПАДИЛО

Морские огурцы: растение, животное или блюдо?

Голотурия живет на морском дне. На первый взгляд она может показаться растением или причудливым рифом, но это не так. Голотурия – животное. Относится к типу иглокожих. Как их только не называют: морской огурец, морская сосиска, трепанг. Живут голотурии во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского, а также в океанах. Предпочтение отдается теплым водам. В класс голотурий входит 1150 видов. Все это множество абсолютно уникальных видов разбито на 6 типов по морфологическим, анатомическим и генетическим признакам.

Познакомимся с типами голотурий поближе:

  • Безногие голотурии

У безногих голотурий отсутствуют амбулакральные ножки. Все организмы очень остро и чутко реагируют на изменение уровня солености воды, но только не этот тип. Они совершенно спокойно переносят опреснение. Они даже могут жить в болотах.

  • Боконогие голотурии

Боконогие глотурии названы так не случайно. У них имеются амбулакральные ножки по бокам. Этот тип предпочитает проживание на морских глубинах.

  • Бочонкообразные голотурии

Форма туловища этой голотурии – веретенообразная. Этот тип живет в грунте.

  • Древовиднощупальцевые голотурии

Наиболее богатый на виды тип. Наиболее распространенный из них – морские огурцы.

  • Дактилохиротиды

В данный тип входят такие представитель как трепанги. Количество их щупалец варьируется от 8 до 30.

  • Щитовиднощупальцевые голотурии

У этих голотурий есть небольшие щупальца, которые не способны втягиваться в полость тела.

Форма тела всех голотурий – продолговатая. Они морщинистые и мягкие, однако имеют хорошо развитые мышцы. Прятаться они предпочитают среди коралловых рифов и камней. На одном конце имеется рот, на противоположном – анальное отверстие.

Благодаря щупальцам вокруг ротового отверстия, голотурии способны захватывать пищу и подносить ее к своей глотке. Зубов у них нет, так что они, подобно питонам, наползают на свою пищу и переваривают ее. Голотурий называют «санитарами морского дна». Они могут занимать до 90% поверхности. Сами они похожи на маленькие пылесосы: они перебирают своими маленькими амбулакральными ножками и подбирают все со дна.

Это могут быть как мелкие животные организмы, так и одноклеточные водоросли, и песчинки.

Нервная система представлена пучками нервов, мозга у этих животных нет. Отличительной чертой голотурий являются их легкие: они открываются перед анальным отверстием, а далее – впадают в клоаку.

Цвет покровов зависит от места проживания. Они могут быть красными, синими, зелеными, черными.

Размеры поражают: самые маленькие организмы – 5 мм, но есть и гигантские - 5м.

Еще одной интересной особенностью является их механизм защиты – они могут выделять ядовитые вещества, которые даже использует человек для отпугивания акул. Кроме того, голотурия может в прямом смысле выбросить свои внутренние органы – кишечник и гонады. Пока хищник поймет, что произошло, голотурия уже может уйти от угрозы. Через 4-5- часов ее внутренности восстановятся.

Голотурии – вполне дружелюбные животные. С ними соседствуют рыбки семейства карапусовые. Они используют голотурию как дом. Живут прямо в них, могут питаться частями голотурии, но это не наносит ей вреда благодаря ее способности к регенерации.

Размножаются голотурии двумя способами:

  • Половой путь.

Самка и самец выпускают в воду половые продукты, где и происходит оплодотворение и развитие.

  • Бесполое размножение

Уже упоминалась способность этих уникальных животных восстанавливать органы и части своего тела. По этому принципу и построена данная разновидность размножения. Голотурия сегментируется и восстанавливает недостающие части.

Морские огурцы употребляются в пищу людьми. Для этого свежепойманное животное нужно обязательно присыпать солью, иначе оно станет желеподобными несъедобным.

-2
-3
-4

http://spadilo.ru/morskie-ogurcy-rastenie-zhivotnoe-ili-blyudo/

Еда
6,93 млн интересуются