Мёд — кладезь полезных веществ. В нём присутствуют витамины группы В, каротин, фолиевая кислота. Золотистая сладость облегчает боль в горле, омолаживает кожу, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Однако мёд на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Быстро усваиваясь, сладость может значительно повысить уровень сахара в крови. Что же делать?
Выбирайте правильный мёд
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется снизить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Значение ГИ у мёда зависит от времени, места сбора нектара, видов растений. Важную роль в определении ГИ мёда играет соотношение фруктозы и сахарозы. Гликемический индекс глюкозы — 100, фруктозы — 19.
Показатели ГИ некоторых сортов мёда могут доходить до 90 (содержится больше глюкозы). Считается, что «безопасный» гликемический индекс (30-55) имеет мёд:
- липы;
- каштана;
- гречихи;
- акации.
При этом не забывайте, что мёд очень часто подделывают, а недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчёл сахаром. В таком мёде преобладает количество сахарозы и глюкозы, что приводит к завышенным показателям ГИ.
Всё в меру
Съеденный бочонок «правильного» мёда ни к чему хорошему не приведёт. Всё должно быть в меру. Врачи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек натурального мёда в день. При этом ограничьтесь только одной сладостью: не намазывайте мёд на сахарное печенье и не ешьте его со сладким чаем.
Если сомневаетесь в качестве продукта, съешьте буквально чайную ложку и проверьте уровень сахара. Подделка вполне съедобна (хоть и не такая вкусная, как настоящий мёд), но необходимо более строго контролировать содержание глюкозы в крови.
Что ещё могут предложить пчёлы
В народной медицине помимо мёда используют прополис и пергу — побочные продукты пчеловодства.
Прополис — пчелиный клей. Полосатые трудяги используют это смолистое вещество коричневого цвета для замазывания щелей и дезинфекции сот. Пчёлы собирают «клей» с весенних почек деревьев и смешивают его со своими ферментами.
В веществе более 100 биологически активных веществ. Содержит витамины и микроэлементы. Прополис полезен при диабете: снижает уровень глюкозы в крови. Его используют в виде настоек.
Перга или пчелиная обножка — склеенная секретами пчелы пыльца. Она укладывается в соты, сверху заливается мёдом. В составе витамины, ферменты, аминокислоты.
Перга улучшает кровообращение, снимает отёки, стимулирует выработку инсулина, что важно при сахарном диабете. В целом при приёме перги симптомы болезни становятся менее выраженными.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением пчелиных продуктов.
---
Читайте также:
📌 Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
📌 Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
📌 Почему нужно есть имбирь каждый день
📌 Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
📌 Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
---
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.