Наверняка многие из вас специально приобретают дефлектор (мухобойку) для своего автомобиля. Думая о том, что она защищает капот от сколов и царапин. Да, это правда, но при всём при этом, есть очень большой минус, о котором мало кто знает.
Устанавливая защиту, никто из вас не задумывается, что может произойти дальше. Давайте вспомним, как именно устанавливают мухобойку, и какие делают при этом ошибки.
В основном, 70% просверливают капот и закрепляют на шпильки, безусловно не нужно этого делать. Таким образом вы портите поверхность, ведь если в отверстия начнёт затекать вода, либо попадет влага, то вскоре, капот начнет покрываться коррозией и ржавчиной. Лакокрасочное покрытие будет вздуваться, и это все приведет к гниению металла кузова автомобиля, в данном случае капота.
Если вы уж и захотели защитить автомобиль от сколов, то советую не просверливать металл. Её можно установить и не разрушая покрытие. К примеру, использовать крючки, которые можно сделать самому. Благодаря им, мухобойка будет надеваться на капот, и в любой момент её можно будет снять.
Но, даже если вы и придумайте как без вреда закрепить на капот мухобойку, то опасность к разрушению металла, все равно будет присутствовать. Так как вода, начнет постоянно скапливаться под мухобойкой и со временем кузов начнет гнить.
Но вы не расстраивайтесь, ведь есть решение. Всего навсего, при установке не нужно плотно фиксировать мухобойку, оставьте немного места, для того, чтобы вода не стояла и спокойно смогла вытечь.
А лучше всего, не заморачивайтесь по этому поводу, мухобойка на капоте не нужна. Да и смотрится с ней автомобиль не очень. Мухобойку устанавливают в основном тогда, когда хотят скрыть повреждения, за частую её устанавливают перед продажей. И этим очень хорошо пользуются перекупы.
Думаю для многих статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!